置頂

俄烏鏖戰為何比特幣不跌反漲?原來,美國要用它打新冷戰

幣圈美國霸權正在形成
文 / 林士蕙    
2022-03-10
瀏覽數 23,650+
俄烏鏖戰為何比特幣不跌反漲?原來,美國要用它打新冷戰
圖/比特幣。pexels
Line分享 articlefont

👆延伸收聽/遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

股市連續多日重挫,比特幣卻率先回穩,更在3月9日驚漲9.57%。真相,可從拜登同一天緊急簽署的加密貨幣行政命令看出端倪:美國已決定在未來啟動「虛幣新冷戰」,結盟幣圈勢力左打俄羅斯、右踢中國數位人民幣。背後助攻的民間業者,則是這位號稱「加密界祖克柏」的30歲幣圈金童。他正是拜登競選期的第二大金主。

當2月24日俄烏戰爭正式爆發,比特幣曾被許多人恐慌拋售,下跌到3萬4000美元。然而,這兩週當股市持續走弱,比特幣卻率先反彈回4萬美元,並於3月9日一天暴漲9.57%。第二大的以太幣也有7%漲幅。

與之連動的,是最近美國政府對於加密貨幣的立場,終於從先前的保守,改為積極進攻。

從本週三(3/9)拜登緊急簽署的加密貨幣行政命令,就可看出來。內容明指,美國勢必得在數位資產領域取得全球領先地位,才有辦法制衡他國。同時認可了加密貨幣對於美國人來說雖有風險,卻也帶來機會,不再完全視為洪水猛獸。

也難怪,美國幣圈專家,如Bitwise執行長麥特.豪根(Matt Hougan),3月9日接受《CNBC》專訪時,就指出這個命令是一個正面的信號,代表加密貨幣將因為政策利多,進入新一波牛市。

美國正全面接管區塊鏈

台灣出身創投、在紐約創立源鉑資本的胡一天則指出,其實近期,不論是拜登政府、美國國會與當地幣圈業者的動向,都可以發現美國正在想辦法全面接管區塊鏈,政府與民間逐漸找到分進合擊的方式。

而納入監管,並不是打壓,而是讓它合法化。這是好事。畢竟一個產業的長期穩健發展,絕對需要政府認可。

至於,美國政府為何決定擁抱虛幣?豪根分析,和美國近期對中、俄啟動新冷戰的布局息息相關。

首先,美國最懼怕的仍是中國大陸崛起。

北京政府今年(2022)藉著冬奧期間,向前來參加比賽的各國選手與遊客推廣數位人民幣,就讓美國政界警鈴大作。因為數位人民幣以前只在中國大陸內部測試,冬奧是首次打入國際。若持續成功,終將危及美元霸權。

延伸閱讀

北京冬奧捕獲「數位人民幣」,全球虛擬貨幣前哨戰

《路透社》報導,共和黨參議員帕特.圖米(Pat Toomey)便在2月寫信向拜登警示,認為美國政府該密切關注數位人民幣在冬奧的成果,還要求美國總統拜登(Joe Biden)必須在3月7日前,提出美國政府因應數位人民幣的新政策,包括發展數位美元的計畫等。

中國推出「數位人民幣」(E-CNY)。拉卡拉提供圖/中國推出「數位人民幣」(E-CNY)。拉卡拉提供

而當2月下旬,俄烏戰爭爆發,如何阻止俄羅斯資金從加密管道出逃,更讓美國意識到切入虛幣戰場,已勢在必行。

因為,當歐美各國決定透過禁止使用SWIFT國際清算系統來制裁俄羅斯之後,包括烏克蘭政府,以及許多金融專家便憂心,俄羅斯政客有可能改用比特幣等加密貨幣避開制裁。

延伸閱讀

烏克蘭版「唐鳳」︰他組駭客軍團、要搜普丁錢包

豪根也分析指出,畢竟幣圈生態早已相當蓬勃多元,要全面圍堵這類資金出逃,美國政府光是自己發展數位美元還不夠,還需要全球私人區塊鏈社群,願意和美國協防,才可能成功。

另外,數位美元若能和美國,或其他民主國家一流的加密貨幣業者結盟,在虛擬世界的力量,自然比視任何私人虛幣交易為非法、只容許北京政府掌控的數位人民幣,會來得更容易壯大。

延伸閱讀

中國愈禁「比特幣」愈漲?全球貨幣大戰原來是場階級鬥爭

加密貨幣界「祖克柏」,是拜登競選大金主

那麼,美國民間幣圈的勢力,又在哪裡?

其實,近期一位幣圈金童的積極介入,已讓當地政府與幣圈的合作帶來了正面進展。那即是全球Top2虛幣交易平台FTX的創辦人山姆.班克曼-佛里德(Sam Bankman-Fried,簡稱SBF)

SBF是誰?現年30歲的他出身加州,在麻省理工學院物理系畢業後,曾做過華爾街交易員,在2017年先創業了虛幣量化交易公司Alameda Research。在2019年,則創立了FTX,以專業交易員使用的虛幣交易平台做出市場區隔,在全球取得大成功。目前衍生品交易量在全球僅次於幣安,是第二大平台。今年1月估值更已達320億美元。

也因為這兩次成功的創業,他的個人身價超過250億美元,去年29歲時就登上富比世400大富豪榜第32名。

對美國政壇來說,頂著不羈爆炸頭的SBF,遠比傳統幣圈人討喜。他不是怪怪駭客,待過華爾街,有生意頭腦;父母都是法學教授,讓他很懂得和保守監管機關打交道。

虛幣交易平台FTX的創辦人山姆.班克曼-佛里德。取自Joe Pompliano twitter圖/虛幣交易平台FTX的創辦人山姆.班克曼-佛里德。取自Joe Pompliano twitter

之前投資過他的矽谷創投500 Mobile Collective合夥人楊珮珊(Edith Yeung)就稱許說,SBF正是加密界的馬克.祖克柏。因為一個成功事業老闆需要的多元特質,他全都有。

不過,SBF更重要的是撒錢不手軟,拜登參加2020年總統競選,他是僅次媒體大亨彭博的第二大金主,捐助金額520萬美元。

在美國今年相當關鍵的中期選舉,他已砸重金遊說許多國會議員,力道超過臉書、谷歌,預期將促使許多支持加密貨幣合法化的法案通過。

俄烏戰爭,他火速行動宣揚「加密友好」

在這次俄烏戰爭爆發後,他也是動作最多的幣圈老闆:

先是火速宣布FTX平台要捐給每個已在烏克蘭註冊的用戶25美元,以幫助當地民眾度過難關;隨後表態該平台不會為俄羅斯銀行機構提供法幣兌換服務,顯然積極助攻美國制裁行動。

雖然被不少人批評藉著戰爭搞行銷,SBF很懂拜登的心,適時展現了幣圈業者在俄烏戰爭中扮演的關鍵角色,也成為這次行政命令能火速通過的助攻戰友。

對於美國來說,新冷戰時代的軍備競賽,不只要研發新武器、上太空與布建衛星,虛擬貨幣更成了新焦點,才有辦法制衡在這領域起跑較早的中國大陸與俄羅斯。

而被納入為戰略產業,也讓曾被「股神」巴菲特(Warren Buffett)指「毫無價值」的加密貨幣,在新時代找到了自己存在的理由。

豪根樂觀預測,在政府政策大開下,未來各類加密貨幣支付工具,或投資商品服務,成為民眾生活要角的時代即將來臨。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)昨日(3/9)隨後表示,要深入研究的穩定幣,更已是近期最熱門的虛幣,如USDT(泰達幣)、USDC、UST等。

美國能否因此制衡中俄?後勢很難說。不過幣圈的美國霸權正在形成中,是可以確定的態勢,未來將如何主導區塊鏈產業發展?值得密切關注。

延伸閱讀
比特幣虛擬貨幣美國俄羅斯烏克蘭