溫暖的心,冷靜的腦

文 / 黃達夫    
2003-09-01
瀏覽數 19,000+
溫暖的心,冷靜的腦
分享 Line分享分享 複製連結

防疫的原則就是檢疫與隔離,看似簡單,但要做到萬無一失談何容易。我們醫院是專門診治癌症的醫院,不少門診或住院病人都有免疫不全的問題。因此可以預期,萬一我們防堵不力,讓SARS入侵造成院內感染時,病人的死亡率必定很高。所以,為了抗SARS,我們即時做了必要的投資,改造硬體與規劃動線,積極做全院人員訓練,謹慎地執行防疫的工作。

當衛生署最初做出分層診治SARS病人的決策時,醫院裡不少同事都認為以我們醫院醫護人員的素質與硬體裝備,應有能力投入照顧SARS病人的行列。因此,當我與少數資深醫師商議後,提出不同的看法時,令很多同事感到錯愕,認為我十三年來宣揚醫護人員要以病人為中心,要有使命感的理念,竟然在社會面對空前醫療危機時,主張缺席,令他們感到不可思議,而引起不小的爭議。

我必須在此表明,同事們的愛心與勇氣令我由衷的感動。但是,我不得不向他們說明,要成大事不但要有一顆溫暖的心,更要有一個冷靜的頭腦。做任何事不能只有良善的動機,而必須考慮其後果。我曾在《遠見》專欄中談到醫術與醫德同樣重要時說,一個親切的握著病人的手,卻一再為病人做錯誤決定的醫師是最可怕的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂