置頂

面板業掘金〉群創靠鴻家軍智取大尺寸,股息穩定比瘋狂擴產重要

在滔滔洪流中走出自己的路
文 / 白育綸    
2022-03-07
瀏覽數 73,950+
面板業掘金〉群創靠鴻家軍智取大尺寸,股息穩定比瘋狂擴產重要
群創與北捷經營層在寶可夢主題車廂開幕時與皮卡丘公仔合照。瞇著眼,抱皮卡丘左手買萌的是群創總經理楊柱祥。白育綸攝
Line分享 articlefont

面對競爭對手紛紛擴產,相比之下,不靠擴增產能「秀肌肉」的群創,挾著關係企業夏普在中國大陸的佈局,採取彈性的方式找到外部夥伴,走出自己的路。不蓋新廠的群創,對投資人而言還有哪些利多?

宅經濟熱燒兩年,面板業從躺平到跳空成長。面板雙雄之一的群創,2021年創下與奇美合併11年來最好成績,毛利率26.1%、營業淨利率17.9%,甚至贏過友達。

上週(3/2)群創舉辦線上法說會,但是投資人焦點不在好成績,卻是對標了率先公告大規模建新廠的友達,而群創將如何應對?

隔著口罩,還是可以感受到群創董事長洪進揚的苦笑心情:「財務數字我就不一一唸了,你們最關心的大概還是『友廠』擴張,會不會接著輪到群創?資本支出將花在哪?」他開門見山。

群創與北捷合作,推出大螢幕顯示的主題車廂。圖為群創光電董事長洪進揚在北捷寶可夢車廂與電子紙產品合照。白育綸攝圖/群創與北捷合作,推出大螢幕顯示的主題車廂。圖為群創光電董事長洪進揚在北捷寶可夢車廂與電子紙產品合照。白育綸攝

延伸閱讀

面板業掘金〉景氣下行、韓廠不玩,為何友達膽敢接連加碼?

洪進揚坦言,群創2022年的資本支出約260億元,比起對手2022年450億元的資本支出以及280億元擴產計畫,群創的動作相對平穩,且多屬營運性質,包括用於產線的升級與自動化。另外,也會投資在經營交通、醫療等「場域經濟」,最後為了擺脫景氣循環,也會投資新創,目前已有多家名單在手。

另一方面,群創總經理楊柱祥則觀察,通膨、疫情終結後,居家娛樂、辦公的需求減緩,仍是全球面板廠的共通課題,但楊柱祥並不悲觀。

「歐美市場方面,家用的電視雖然沒成長,但商用市場崛起;在亞洲方面,因為2022年大陸杭州亞運即將到來,預期家用市場有望小幅度地上升,」楊柱祥說。

在供需的條件上,雖然近來有不少面板廠擴產,但財務出身的洪進揚以具體數字佐證,過去五年產能複合成長率約莫7%,即使友廠開出新產能,但未來五年(2022-2026)複合成長率僅1.5%,包含陸系在內,整體擴產已明顯放慢,因此群創並不會擔心友廠擴產將破壞市場行情。

沒擴廠,不代表群創「躺平」

整體觀察群創中長期策略佈局,可從集團實力、方案推進、新技術三個面向探討:

競爭力一:「鴻家軍」連結的潛藏優勢。

全球面板產能聚集在中國大陸、台灣、日本、韓國,鴻海轉投資的夏普,近來動作頻頻。

夏普產能雖歸屬日本,屬於「非台陣營」,但以集團佈局來看,由於鴻海與郭台銘個人皆是夏普與群創股東,因此,夏普與生產基地在台灣的群創,可以歸類為「鴻家軍」。夏普與群創能不能有合作空間,向來引人遐想。

去年(2021)以來,在大尺寸產品上,群創與光州面板廠「超視界」簽訂12年、預付172億元,並逐期扣抵的長約,維繫住大尺寸市場。

事實上,2019年才點燈投產的超視界,原名「超視堺」,正是夏普旗下堺工廠(Sakai Display Product,SDP)與廣州企業合資,擁有10.5代線的面板廠。

TrendForce光電暨顯示器研究處副總邱宇彬分析,由於鴻海控制夏普,夏普持有SDP,SDP又與中資合作超視界,雖然繞了一大圈,但這麼一來,除了讓群創不用花大錢就能輕鬆地享受大尺寸產能,商業上的策略,更是間接地在鴻海相關企業間,達成各自分工的效果。

從產能分工的角度,邱宇彬解釋,在日漸主流的65吋、75吋電視面板上,10.5代線可一次切割8片,顯然是最具有經濟效率的選項,但台廠沒有10.5代線,蓋一座新廠即使千億投資也難以回收,只能將兩片6代線的產品拼接。

「就算現在開始擴產,也贏不了京東方,如今群創與超視界合作,就像魚幫水,水幫魚的感覺,」邱宇彬認同「鴻家軍」相互連結的好處。

競爭力二:整套的「場域方案」滲透市場。

從方案規劃來看,在公共顯示(PID)、場域經濟上的幾個案場,群創近年頗有追上友達的意味。

去年底,群創與台北市捷運局合作,將4K、曲面的面板大量地安裝在板南線捷運上,取代原有的指示燈,打造出車廂內視覺環繞的效果。

捷運車廂上4K、曲面的螢幕由群創製造,為捷運車廂的乘客帶來不同的搭乘體驗。白育綸攝圖/捷運車廂上4K、曲面的螢幕由群創製造,為捷運車廂的乘客帶來不同的搭乘體驗。白育綸攝

群創也發揮合作特質,與不同顯示材料結合,在車廂拉環、海報框結合元太的彩色電子紙,打造活潑的寶可夢主題車廂,吸引不少人駐足、打卡。

在捷運西門地下街內,群創還建置一個虛實整合的沉浸互動裝置,寬13公尺、高3公尺的8K影音牆供廣告商租用。

除了硬體產品,為管理車廂的影像牆,群創特地開發一套廣告雲系統,刊登車內廣告的業者只要一鍵,就能更換所有的內容,是群創發展不同商業模式的其中一個案例。

群創結合顯示生態系,在捷運車廂的拉環上採用元太的電子紙產品,省去更換拉環廣告牌的用紙與人力。白育綸攝圖/群創結合顯示生態系,在捷運車廂的拉環上採用元太的電子紙產品,省去更換拉環廣告牌的用紙與人力。白育綸攝

競爭力三:搶攻mini LED新技術市場。

在新技術上,過去一年,光電業的另一個大事,便是mini LED磊晶廠晶元與友達旗下LED模組廠合組的富采的成立。

隨著多項蘋果新品採用mini LED背光的產品,mini LED在去年成為當紅的新技術,受惠的台廠非富采莫屬。

2022年來,群創在面板結合背光的產品上,推出innoLED的品牌,主打使用者久觀不疲勞、但對比度更高的顯示技術,背後採用的是可以局部調光的mini LED背光模組,意在與韓廠的主流OLED競爭,如今在電視、娛樂、車用都有相應的產品。

LCD面板與背光產業唇齒相依,過去晶元的客戶囊括了友達與群創。不過富采成立後,隆達是大股東,友達董事長彭双浪更當起富采的副董事長,無疑讓也需要背光的群創多少有些顧忌,這也讓楊柱祥坦言,群創mini LED合作的對象,不僅限於台廠。

延伸閱讀

群創、友達拚場醫療!三大戰線無限延長

無論景氣,群創力求股利平穩

跳脫發展佈局,對投資大眾而言,面板股長期股價親民,吸引不少散戶支持。對存股型的投資人而言,群創不擴張資本支出的策略,保留了盈餘,也讓投資人能期待經營層發出更多股息,帶來「小確幸」的傾向。

法說會上,洪進揚提到股利政策時便不諱言,要發出多少股利,一直有依照配息率(dividen payout)與殖利率(dividen yield)兩種策略,爭論不休。

配息率從公司角度出發,看的是每股淨盈餘中,公司願意發出多少,殖利率則依照股價變動,是從投資人的角度,看投入資本市場的投資,能用現金拿回多少。

以面板業而言,長期股價低迷,加上景氣變化大,配息率的變動,遠比殖利率大。

又以今年面板業大賺的情況估算,若以過去五年配息率估算今年的股利,群創將發出3.65元,但若以殖率利估算,僅0.39元,差異極大,也因此讓洪進揚開始思考,該怎樣才能做到穩定且折衷。

「穩定的報酬,是一種對投資人負責的態度,」洪進揚口氣堅定說。

不過,總的來看,在洪進揚領導下,群創股利可以說是愈來愈大方。儘管市場起伏,群創已連續8年配發股利,且合計2.51元。

以2020年為例,群創EPS為0.17元,雖然賺輸友達的0.36元,但卻願意發0.4元的股利,配息率、殖利率都比友達高。

單位:新台幣/元圖/單位:新台幣/元

單位:%圖/單位:%

資料來源:公開資訊觀測站

2019受到中國大陸新產能的競爭,面板雙雄都出現虧損,群創經營層卻還是願意拿過去「儲蓄」的資本公積發股利,可以看得出群創努力將經營成果,回饋給投資人。

任何一個面板廠的小動作,其實都是國際競賽裡的一步棋,需要攤開台、日面板三大公司合縱連橫的產業脈絡,才能見樹見林。但對於投資人而言,或許短時間內要不要擴充產能、下一季報價還會不會下跌等產業上的「火箭科學」,都比不上「守了一年來,到底能拿回多少股利?」來得重要。

延伸閱讀
友達群創面板