alexa
置頂

瑞鼎最快年底掛牌!押寶「折疊手機」能逆風突圍?

文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑
2021-10-25
瀏覽數 29,900+
瑞鼎最快年底掛牌!押寶「折疊手機」能逆風突圍?
圖/瑞鼎科技驅動折疊面板的細小晶片。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

儘管連續六年財務數字長紅,但瑞鼎向來低調到幾乎沒有聲音,直到今年申請興櫃轉上市,才揭露更多公司治理細節,讓外界總算一窺神祕面貌。原來,他們靠這個令人驚豔的新科技,突圍成功。

雙手捧起最新的折疊手機,兩隻拇指輕輕扳開,兩個小螢幕,隨即變成一個大螢幕!其中驅動折疊面板的細小晶片,點亮這套劃時代的手機顯示技術;其中掌握這類先進技術的IC(晶片)設計公司,瑞鼎科技正是佼佼者。

從大尺寸面板驅動晶片起家的瑞鼎,近年強攻中小尺寸、觸控面板、車載面板等驅動晶片,2020年營收高達144.25億元,位列台灣十大IC設計公司,2021年趁勝追擊,上半年營收達114億元,再度寫下歷史新高,不僅年增率80.37%,稅後淨利18.33億元,年增高達六倍,創造每股稅後淨利27.91元好成績。

儘管連續六年財務數字長紅,但瑞鼎向來低調到幾乎沒有聲音,直到今年申請興櫃轉上市,才揭露更多公司治理細節,讓外界總算一窺神祕面貌。

大尺寸面板驅動晶片起家

「上市對公司、員工、股東,都能帶來正面影響,而且未來產業發展樂觀,為了順應生意增長,在營運資金等資源上,我們都要有所準備」,董事長黃裕國談起瑞鼎興櫃14年之後,今年轉往上市的緣由。

走進瑞鼎位於新竹科學園區總部,小山丘的景致並不陌生,因為這裡是瑞鼎母集團友達的「起家厝」。

時間回到瑞鼎創立的2003年,當時台灣面板廠的驅動晶片,都是從日本進口,為了在地化,也為了掌握技術,友達佳世達成立自己的IC設計公司:瑞鼎。因此瑞鼎初期以大尺寸面板的驅動晶片為主,包括電視、顯示器、筆記型電腦等,供應母集團的產品。

2010年左右,瑞鼎邁進第二階段,開啟中小尺寸面板領域,加入研發平板電腦、手機、數位相機等驅動晶片,布局更加多元的情況下,一路推升瑞鼎營收上升,在2013年達到百億元高峰,是備受矚目的IC設計公司。

不料,瑞鼎突然遭遇強烈逆風!營收瞬間從2013年的109億元,掉至2014年81億元,跌掉兩成營收,2015年再低一波至73億元,跌破眾人眼鏡,「做生意就是這樣,春夏秋冬都會碰到,」黃裕國回憶那個「冬天」,語氣裡少了慨嘆,多了其後迎來春天的坦然。

分析那場危機,面板產業長期跟隨景氣循環,每隔三到五年就有一波起落,瑞鼎累積產業下行能量一陣子之後,2013年無法扭轉大勢的崩落,再加上訂單與價格的變化,內外交攻,摔下谷底。

此時友達佳世達資深大將黃裕國,2014年臨危接任瑞鼎董事長。他審慎盤點局勢,鎖定面板新技術「AMOLED」(Active-matrix organic light-emitting diode,主動矩陣有機發光二極體),並致力於開發新客戶。

瑞鼎董事長黃裕國。蘇義傑攝圖/瑞鼎董事長黃裕國。蘇義傑攝

黃裕國指出,當時拜訪許多專業經理人,發現大陸決定要彎道超車,將大力投資AMOLED技術,「我看到這個機會,開始把瑞鼎中小尺寸團隊的資源,逐步轉過去,現在看來是很重要的關鍵」。

隨後短短幾年,AMOLED果然漸漸成為手機螢幕主角。黃裕國表示AMOLED驅動晶片現在已占瑞鼎營收三成以上,不僅連結很多新客戶,連帶降低依賴關係人的比率。

瑞鼎供貨友達的比率在2015年高達71%,六年來總額並未減少,但依賴度在今年上半年降至31%,可見調整結構有成,營收回穩上行。

董座黃裕國曾任佳世達總經理

這不是黃裕國第一次經歷的春夏秋冬,也不是他第一次從「新技術、新客戶」兩套硬功夫,挺過寒冬。

在友達佳世達集團服務35年的黃裕國,從擔任台灣第一台雷射印表機的產品經理做起,跟著明基電通(佳世達前身)創辦人李焜耀,引進國外先進顯示技術。

黃裕國清楚記得1999年的啟發,當時明基從只供貨給當時的母集團宏碁,開始引進更多電腦品牌客戶,包括Dell戴爾、HP惠普、Lenovo聯想等,不僅帶來公司猛烈成長動能,也學習世界一級公司的高度,那是黃裕國遇到的第一個春天。

到了2005-2006年,那是對所有佳世達員工來說,很難忘記的日子。公司收購西門子失敗,虧損上百億元,黃裕國擔任核心要職,其後代理總經理,後又接任多年,他形容,「那是谷底的谷底,那時候真是寒冷。不過,人生若一直在夏天,也沒什麼學習成長的地方了」。

黃裕國停頓思慮了幾秒,接著表示,那場寒冬讓他學到兩件事,影響他帶領瑞鼎挺過景氣循環低谷。

一是「誠信經營」,在公司財報非常糟糕的時刻,諸多客戶並未轉單,客戶曾對他說,「跟你們做生意,不見得我要什麽,你就答應什麽,但是一旦你答應,我都可以放心的睡覺」,黃裕國直言,那四個人人都懂的字,只有走過低谷的人,才懂得價值。

二是「最重要的是客戶與團隊」,黃裕國學到,團隊花費最多時間的必須是「服務客戶」,但團隊不是單指功能性分工的一群人,而是所有面向著「客戶需求」、目標相同的夥伴,「不要相信個人有多厲害,真正厲害的是團隊力量能够發揮,那不是加法,那是乘法!」黃裕國表示。

瑞鼎董事長黃裕國、副總經理林文聰。蘇義傑攝圖/瑞鼎董事長黃裕國、副總經理林文聰。蘇義傑攝

加強投入車載面板

瑞鼎已在2021年10月底通過證交所上市申請,最快年底掛牌,除了核心能力的各種尺寸面板驅動晶片之外,維持強化「新技術、新客戶」的基本功,中期計畫加快車載面板應用布局,目前約占營收10%。

瑞鼎團隊研究,2021年商用車數量,原本可以較前一年增加,但因為晶片短缺,而使得成長持平,但是今年車用面板,卻可能增加兩成左右,意味著一台車的面板數量增加,更何況未來愈演愈烈的電動車風潮,車輛數大幅增加,指日可待。

技術長林文聰表示,車用電子重要的是「可靠性」,需要符合各種天氣與環境,品質要求很高,測試歷程很長,瑞鼎看好發展趨勢,已長期部署。

本次瑞鼎興櫃轉上市,預計可募得20多億資金,除了投入既有的驅動晶片技術,也有意跨出驅動晶片。

電子零件不只新功能推陳出新,整合性也愈來愈高,面板不只整合觸控,也許得整合生物辨識等,瑞鼎持續尋找新機會,不排除進行收購或入股投資,擺脫面板產業景氣循環,自創可延續的春天與夏天。

【瑞鼎科技小檔案】

▌成立:2003年10月
▌興櫃:2007年10月
▌上市:最快2021年底
▌資本額:6.7億元
▌主要業務:研發、設計、銷售IC晶片,擅長顯示相關驅動IC
▌員工數:730 人

分享 Line分享分享 複製連結
瑞鼎手機面板