置頂

群創、友達拚場醫療!三大戰線無限延長

面板雙雄的新盤算
文 / 白育綸    攝影 / 白育綸
2021-12-20
瀏覽數 36,950+
群創、友達拚場醫療!三大戰線無限延長
友達光電總經理柯富仁(左)、達擎總經理廖世宏(右)。圖/白育綸
分享 Line分享分享 複製連結

醫療科技展上的群創、友達展位,穿無塵衣的科技人比平常穿白袍的醫生還多,見證了群創、友達等科技大廠在醫療市場的最新佈局。從過去的X光幻燈片、點陣式的心電圖,到如今裸視3D內視鏡、手術戰情室的大螢幕,產品齊發,「顯示科技」能如何解決醫療領域的痛點?

擺脫景氣循環,總像是面板廠一生的命題,藍海到底在哪?產品多元、應用場景增加、打入toB生意、更往技術走....,每一步都像是面板廠甩開魔咒的奮力之作,每一步也都是群創、友達面板雙雄的戰線延長。

12月初,南港展覽館,號稱「全國最大健康派對」的台灣醫療科技展,面板雙雄拼場火力十足,雙方展區背靠背、緊鄰較勁,分別陳列多部4K大螢幕,展示裸視3D內視鏡的即時影像,隨著鏡頭恣意調整剖面角度與深度,精緻展現讓雙方展區擠得水泄不通。

「各行各業談數位轉型,醫院何嘗不是如此?在醫療界,影像、顯示技術升級,是轉型核心的部分,」友達總經理柯富仁在攤位上難掩自豪地介紹醫療產品,強調友達賣的已不再是一塊面板而已,而是解決醫院各種煩惱的「方案」。

對應到不同的醫療情境,如外科手術室需要的高解析度螢幕、病理科判讀X光所需不反光顯示器,到醫院床位、人流管理用的資訊儀表看板,不同場域,友達都有相對應的產品。

隔壁的群創輸人不輸陣,把LCD技術製成的X光平板感測器,安裝在一部比人還高大、可以動的X光機C-arm裝置上,模擬傳統醫院情境,但當觀眾一靠近,才驚喜地發現這款X光感測器,由單手就能輕鬆拿起,比一般醫院設備輕巧許多,用途也更加彈性。

面板廠各出奇招,目標瞄準醫療用顯示器的大餅。

據Allied Market Research、MarketsandMarkets估計,2020年全球醫療顯示器市場為21.7億美元,預計2027年將達32億美元,平均年成長率達5.6%。其中又以用於病理、放射影像診斷佔52%為最多,其次則是內視鏡等手術應用佔22%居次,這兩大應用,正是台廠著力的方向。

擴大產品組合的縱深,面板雙雄在醫療領域的投入,可分三大戰線:

戰線一》技術較勁,強調擬真又即時

群創總經理楊柱祥站在自家研發的21.3吋的5M(五百萬畫素)乳房診斷用面板前解釋道,超高的顏色對比度意味著「黑」與「灰」在螢幕上涇渭分明,能幫助醫師看清體內組織的細微差異,而亮度、解析度的提升,始終是醫療用顯示器無止境的追求。

相似的概念,還有友達的真實紅(Deep Red)技術,能將醫療情境中畫面常顯示的紅色進行最適化調校,以貼近真實色彩與細節,例如人體組織與血液都是紅色,只有將顏色最細微的差異顯示出來,醫生才能精準判斷。

兩家面板廠除了較勁「顏色」之外,也在顯示器的立體表現上互有精進。

群創透過自家3D技術結合演算法,將電腦斷層(CT)影像自動分層,能把病灶周圍的組織直接在顯示器上「關掉」,避免干擾醫生判斷。

友達則主打即時的3D內視鏡技術,能將內視鏡彼端的畫面,即時傳輸、轉換成肉眼可以識別的立體畫面,螢幕也同步偵測觀看者的眼球,投放4K畫質的3D影像,醫生甚至能看著螢幕,遠距完成內視鏡手術,畫面幾乎沒有延遲。

面板廠大秀肌肉,看準的就是「影像」是醫療場景中不可或缺的元素,雖然醫療設備有相對高的進入門檻、更封閉的供應鏈,但醫院追求頂規的顯示技術,讓面板的單價能跟著水漲船高,不落景氣循環的泥淖,是面板市場理想的新藍海。

戰線二》分別孵育小金雞,子公司大打品牌戰

友達今年(2021年)1月正式拆分出子公司「達擎」,這原來是專攻各類場域、公共空間顯示器、垂直整合下游設備、軟體商的部門,獨立不到一年,達擎承接友達既有的訂單,營收就已經突破400億元。其中有不少就來自於醫療。

「管醫院,其實就像管工廠,面板300多道工序,一個程序有1%機會失誤,累積起來有多恐怖?醫院,更是一點容錯的空間都沒有,」達擎總經理廖世宏是標準的友達寶寶,23年來,從第一線的廠長做到副總經理,心心念念還是如何將製造業的經驗,移植到醫院的管理。

至於群創旗下專攻醫療市場的睿生光電,所產製的 X光數位平板感測器,能取代醫院傳統的大型X光機,全機由群創自製,讓面板廠不僅限於供應「零組件」的角色。更重要意義在於,睿生是第一家群創內部創業、獨立申請登錄興櫃的子公司。

睿生光電11月底登錄興櫃交易,股價一度飆破200元。翻開財務數字,睿生今年到11月止已累積17.5億元的營收,近三成的毛利率,比群創面板本業高出不少,據業者透露,關鍵產品X光感測器有半數以上,在疫情期間成功銷往歐美市場。

兩大面板廠憑著今年豐厚的營收,挹注子公司發展,睿生與達擎展露頭角,在商業的策略上是組織的突破,從人才梯隊的角度思考,更是給潛力新秀一展長才的舞台,開拓市場固然辛苦,但在版圖大致底定的面板業,仍是個不可多得的好機會。

戰線三》雙雙結盟醫院,強化練兵實作場域

台廠發展醫療科技的另一利多,是台灣的醫療水平發達、臨床研究興盛,意味著科技有不少「練兵」場合。

今年9月,群創與成大醫院合作成立的「醫學影像中心」落成,便將最新的裸視3D設備用於醫學院的教學現場。達擎則與工業電腦廠凌華合作,在今年4月為臺大醫院導入搭載達擎醫療顯示器的ADLINK公衛電腦20台,全機塗佈抗菌漆,機身抗菌,零螺絲無溝槽設計,讓醫護院所的清潔人員能方便消毒。

當時生策會副理事長楊泮池感嘆地說,台大醫院從門診到病床用掉上萬塊面板,台灣已供應全球5成的醫療面板,但多數還是「做代工」,醫療面板出貨一片1、2萬元,出口貼上別人牌子,繞一圈回台,身價瞬間漲10倍。

仔細一想,整個台灣的電子製造業,又何嘗不是如此?幸好這一年,面板雙雄都抓緊時間,找到各自緊密合作的醫院夥伴,也推出應用在不同情境的解決方案,推升智慧醫療,慢慢跳脫代工、產品思惟。

醫療科技展上,友達的攤位導覽接續著群創舉行,當眾人發現楊柱祥擠在人群中仔細聆聽「友廠」有哪些新產品時,一度引發騷動。有人笑問楊柱祥是不是來窺探敵情?他瞇了一眼,只留下一句:「我們都只是為了台灣,想把這個產業一起做到最好。」

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
面板智慧醫療