置頂

與總統談失業問題

文 / 李誠    
2003-08-01
瀏覽數 13,150+
與總統談失業問題
Line分享 articlefont

每當製造業不景氣,不久服務業也會走下坡,製造業總是扮演領先的角色,而不是服務業。

近日,陳水扁總統的顧問給了他錯誤的訊息,以致他一直強調:「公共服務擴大就業計畫」與「擴大公共建築」兩方案為解決台灣失業問題的兩帖萬靈丹。7月19日的每週談話「阿扁傳真」中,陳總統即表示,政府正在大力推動公共服務擴大就業計畫,目前已完成三萬人的就業機會,到9月中,將可增加到九萬七千個就業機會,因此台灣的失業率將可下降到4.8%。

這是一個錯誤的努力方向,因為「公共服務」只是一個短期性、救濟性的就業計畫,即使此計畫真正能提供九萬七千個就業機會,一年以後,計畫結束,此九萬多人到哪裡去就業?其次是,這些工作的薪資都很低,比他們原有工作的薪資低,因此對總體經濟需求的增加沒有什麼幫助,不能創造出其他就業機會。

再其次是,公共服務的工作沒有連鎖就業效果,無法創造很多與他們相關聯的工作機會,比如建築業的工作向後可以引起水泥業、鋼鐵業等產業的就業機會,向前可以引起家電、裝潢等業的就業機會。

各先進國家過去二十年的經驗告訴我們,唯有穩定一國的製造業,才能穩定他們的就業問題,凡是讓製造業快速消失的國家,一定有嚴重的結構性失業問題。

穩定製造業,便能穩定其他行業的就業

世界各先進國家發展的經驗告訴我們,製造業對穩定與開發一國的就業機會有四大重要的貢獻。

(一)大量就業機會的提供

近年來,一般人都認為製造業自動化的速度很快,因此它們的產量雖然不斷地增加,但是就業機會卻一直在快速地消失,服務業是最人力密集的行業,發展服務業才是開發就業機會的有利途徑;餐飲業、觀光業、個人服務業是最人力密集的行業,因此最有利於就業機會的開發。我國政府近年來也一直想發展觀光事業。但是這是一種錯誤的迷思,因為每一個行業的工作,都會引起一些就業的連鎖效應,比如建築業的工作會使用鋼筋、水泥,因此向後他們會引發鋼鐵業、水泥業的就業機會;向前他們的產品又會變成其他行業的生產原料,引起其他行業的就業機會;如建築物的完成會引起家電業、保險業、銀行業與裝潢業的工作機會的增加。

服務業所能產生此類的連鎖就業效果遠比製造業低,而目前政府推行公共服務就業計畫所能產生的連鎖就業效果更幾乎等於零。這也是為什麼每當我們看到製造業不景氣時,不久服務業也會走下坡,製造業景氣,服務業也會連帶景氣,製造業總是扮演領先的角色,而不是服務業。

(二)技術創新的主要泉源

世界各國的經驗顯示,製造業是技術創新的泉源,因為企業家要有新產品,才有研發、才有創新,因為企業家要減低成本,因此有創新的技術、創新的管理方法;當製造業有了新的產品、新的生產技術、新的管理方法,他們會延伸到服務業,因此帶動服務業技術的創新、產品的創新與管理的創新。

比如,近年來電腦的不斷創新、容量不斷地擴大、體積不斷地縮小、計算速度不斷地加快,不但為製造業帶來了新一波的產業革命,也為服務業帶來了電子商務的革命,徹底改變了銀行業、零售業與其他服務業經營的方式,提升他們的競爭力,為服務業創造很多的就業機會。

(三)對外貿易機會的提供

台灣是一個小島,本身的市場很小,過去都是靠外銷才能創造足夠的就業機會,使台灣達成充分就業的狀態,在二十一世紀,全球化、國際化的時代,全世界的國際貿易量都在快速地擴充,因此除非台灣的產品能在國際市場中維持一定的占有率,甚至擴大市場占有率,否則無法維持或擴大台灣的就業機會。英、美兩國在1980年代便是因為產品在國際市場上的占有率被德、日等國推擠,而導致失業率快速上升。

美國於1990年代,英國在最近製造業佔全體生產毛額比例的下降程度才穩定下來,不再快速下降,外銷占有率也不斷增加,才促使英、美兩國的失業率大幅下降;而德、日、法等國的失業率則居高不下。

(四)協助整合服務業使其產品可以外銷

近年來,各國的所得大幅成長,人民對服務業的需求大幅度提升。但是傳統服務業的產品不能外銷,因為他們受生產與消費必須同時進行的限制;服務業的產品是無法量產、無法存貯、也無法運輸的,因此無法外銷。

比如理髮,必須要顧客在場的時候才能進行,顧客不能把頭留在理髮店等理髮師有空時整理,顧客也不能把自己的頭寄到其他城市,由其他國家的名髮型師,整理好後再寄回。因此,今日我國要發展能外銷的服務業以創造大量的就業機會,就必須要整合製造業與服務業,利用製造業的技術,把服務業的產品標準化、量產化、生產與消費過程的分離化,使服務業的產品也可以量產、存貯與運輸,因而外銷。

美國的電影業、唱片業、體育運動業利用CD及其他媒體加以貯存、量產、外銷,均是最佳的例子。近年來他們對會計業、顧問業各種工作流程的標準化、規格化、電子化都是朝這方向發展。

南韓近日電影業、電玩業也把製造業與服務業結合,然後外銷,並引起亞洲地區的一股哈韓熱,這也是整合製造業與服務業,促使服務業產品外銷的成功例子。

簡言之,扁政府要降低台灣的失業率,必須從穩定製造業及整合製造與服務業下手,使服務業的產品也可以量產、存貯、運輸與外銷。唯有如此,才能為台灣創造大量高薪與優質的就業機會。(作者為中央大學管理學院院長)

評論