alexa
置頂

與總統談失業問題

文 / 李誠    
2003-08-01
瀏覽數 10,600+
與總統談失業問題
分享 Line分享分享 複製連結

每當製造業不景氣,不久服務業也會走下坡,製造業總是扮演領先的角色,而不是服務業。

近日,陳水扁總統的顧問給了他錯誤的訊息,以致他一直強調:「公共服務擴大就業計畫」與「擴大公共建築」兩方案為解決台灣失業問題的兩帖萬靈丹。7月19日的每週談話「阿扁傳真」中,陳總統即表示,政府正在大力推動公共服務擴大就業計畫,目前已完成三萬人的就業機會,到9月中,將可增加到九萬七千個就業機會,因此台灣的失業率將可下降到4.8%。

這是一個錯誤的努力方向,因為「公共服務」只是一個短期性、救濟性的就業計畫,即使此計畫真正能提供九萬七千個就業機會,一年以後,計畫結束,此九萬多人到哪裡去就業?其次是,這些工作的薪資都很低,比他們原有工作的薪資低,因此對總體經濟需求的增加沒有什麼幫助,不能創造出其他就業機會。

再其次是,公共服務的工作沒有連鎖就業效果,無法創造很多與他們相關聯的工作機會,比如建築業的工作向後可以引起水泥業、鋼鐵業等產業的就業機會,向前可以引起家電、裝潢等業的就業機會。

各先進國家過去二十年的經驗告訴我們,唯有穩定一國的製造業,才能穩定他們的就業問題,凡是讓製造業快速消失的國家,一定有嚴重的結構性失業問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章