台灣資訊服務業商機湧現

文 / 詹文男 林素儀    
2003-08-01
瀏覽數 33,800+
台灣資訊服務業商機湧現
分享 Line分享分享 複製連結

高科技的蓬勃發展與資訊的應用普及,已使資訊服務產業(廣義的資訊軟體產業)成為全球最重要的產業之一,不僅本身市場商機龐大,更攸關其他產業競爭力提升與否的問題,因此世界各國無不爭相投入巨資發展資訊服務業。

然而,相對於我國資訊硬體產業發展,至今已位居全球第四大生產國,資訊服務業經過二十餘年的成長,雖已初具基礎,但離理想的目標尚有一段距離。尤其面臨其他低成本國家的挑戰,如何凝聚產、政、學、研共識、以齊一腳步共同推動產業發展,並促成傳統產業的升級與轉型,已成為當務之急。

所謂資訊服務業,意指舉凡透過資訊系統或軟體從事加值服務,以套裝商品、專案、服務加值等形式提供企業或個人產品或服務的行業均包含在內。

業界多將資訊服務業泛稱為「軟體產業」或「資訊軟體產業」,不過由於資訊服務業者其產品(或服務)遞送給客戶的方式包括軟體、軟體加值、軟體授權、系統整合、顧問、訓練及服務等等不同形式、因此若僅將其稱為「軟體產業」或「資訊軟體產業」,較無法呈現其完整之面貌,因此資策會MIC將其正名為「資訊服務業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂