alexa
置頂

台灣資訊服務業商機湧現

文 / 詹文男 林素儀    
2003-08-01
瀏覽數 33,950+
台灣資訊服務業商機湧現
分享 Line分享分享 複製連結

高科技的蓬勃發展與資訊的應用普及,已使資訊服務產業(廣義的資訊軟體產業)成為全球最重要的產業之一,不僅本身市場商機龐大,更攸關其他產業競爭力提升與否的問題,因此世界各國無不爭相投入巨資發展資訊服務業。

然而,相對於我國資訊硬體產業發展,至今已位居全球第四大生產國,資訊服務業經過二十餘年的成長,雖已初具基礎,但離理想的目標尚有一段距離。尤其面臨其他低成本國家的挑戰,如何凝聚產、政、學、研共識、以齊一腳步共同推動產業發展,並促成傳統產業的升級與轉型,已成為當務之急。

所謂資訊服務業,意指舉凡透過資訊系統或軟體從事加值服務,以套裝商品、專案、服務加值等形式提供企業或個人產品或服務的行業均包含在內。

業界多將資訊服務業泛稱為「軟體產業」或「資訊軟體產業」,不過由於資訊服務業者其產品(或服務)遞送給客戶的方式包括軟體、軟體加值、軟體授權、系統整合、顧問、訓練及服務等等不同形式、因此若僅將其稱為「軟體產業」或「資訊軟體產業」,較無法呈現其完整之面貌,因此資策會MIC將其正名為「資訊服務業」。

而為忠實反映資訊服務在各行各業所產生的影響力,避免因為國內資訊服務市場規模不大,低估相關資訊服務及軟體的價值而對資訊服務業發展造成不利影響,資策會MIC提出軟體工業總產值指標,計算資訊服務所創造出的總價值。亦即︰

軟體工業總產值=資訊服務業市場營收+自製自用軟體約當產值+嵌入式軟體約當產值+IC設計業軟體約當產值

衡量資訊服務業發展成果最直接的方式就是看產業的營收(含國內及外銷市場),2002年我國資訊服務業市場營收為新台幣1429億元;而相對於國外委外服務(outsourcing)盛行,國內較傾向於組織內部資訊單位自行開發、修改、維護軟體以及教育訓練,這群散落在各公、民營機構的軟體大軍對我國資訊化發展扮演著舉足輕重之角色,據估計,2002年台灣自製自用軟體約當產值為2426億元。

而為了避免扭曲軟體產值,並且喚起硬體廠商對軟體加值的重視,資策會MIC根據每年進行的我國資訊通訊硬體主力產品年度產銷,推估2002年我國嵌入式軟體約當產值為1130億元,較2001年顯著成長16.5%。

積體電路(IC)是另外一項在評估整個軟體工業發展成果時值得注意的項目。IC雖然最後是以硬體的形式來呈現其產品,但是有許多類型的IC在研發過程均投入相當比例的軟體研發人力,亦即其研發的精神有一部分是在軟體上,因此可以說IC設計業的營業額有一部分是屬於軟體的貢獻。分析2002年我國IC設計業軟體約當產值為273億元。

資策會MIC即依據上述幾個構面,重新分析我國軟體工業的產值。結果發現,在可量化的指標部分,台灣2002年總產值為新台幣5258億元,相當於150億美元(依新台幣35元兌換1美元計算),較2001年成長7.9%,相當於2002年我國硬體工業產值478.5億美元的三分之一(表)。此部分尚不包括軟體所帶來的無形效益。

由此可見軟體產業之重要性,產、政、學、研應進一步正視軟體產業發展的關鍵性並予以必要的資源支持,以拓展商機龐大的全球軟體市場以及協助其他成熟型產業的轉型與升級。

(作者詹文男為資策會MIC主任,林素儀為資策會MIC特約研究員;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡