alexa
置頂

請別再唱國歌了!

文 / 張作錦    
2003-08-01
瀏覽數 17,900+
請別再唱國歌了!
分享 Line分享分享 複製連結

一個讀書明理之人,居然建議不要唱國歌,若不是不愛國家,就是別有隱衷,請讓我說清楚。

舍下住在台北市東區,緊鄰國父紀念館。每天清早,常到紀念館廣場做點活動。館方在六時半,定時舉行升旗儀式,由駐衛憲兵執行。擴音器先播出「升旗典禮開始,全體肅立」的口令,隨即演奏國歌,接著再演奏國旗歌。

國父紀念館是紀念創建民國的孫中山先生的地方,每天升國旗,自然應該。但是當演奏國歌和國旗歌,大家應該肅立致敬時,場上人群的形形色色,則叫人不忍述說。很多人固然面向升旗台,聞歌肅立,但有些人卻照常跑步,照常跳舞,照常練拳,照常談笑,照常坐在石凳上摳他的腳丫子……。千奇百怪的樣子,實在使人吃驚。他們好像不知道唱的是國歌,好像國歌與他們無關,或者,好像向國旗、國歌致敬是一樁不體面的事,他們羞於為之。

於是國旗冉冉上升,國歌悠揚演奏,肅立者自肅立,隨意者自隨意。這種現象所顯示的,是國民精神的疏離,心志的渙散,以及對國家熱情的消減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡