alexa
置頂

工作與生活的雙贏

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 14,800+
工作與生活的雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

工作與私人生活難以兩全的問題,一直困擾著我們。很多上班族都得照顧小孩或父母,但他們也想發展個人興趣或參與社區活動,而這些都需要時間。

過去,公司主管面對員工這一類需求的態度都很類似:「我們只管你上班的事,至於你下班之後要做什麼,與公司無關。」大家也預設員工會把公司的利益擺第一,而工作與家庭就是一場零和遊戲,只有一方會是贏家。

別痛苦,工作和生活可以雙贏

近年來,我們發覺有愈來愈多主管會在公司允許的範圍內,以不同的方式面對工作與生活難以兼顧的問題。這些主管認為工作與私人生活並不衝突,反而是互補的。簡言之,他們採取了雙贏策略。到目前為止,這些主管的確走對了方向,因為我們可從研究個案中發現,新策略不論對組織或員工,都能產生具體成效。

這些主管掌握了三大相互強化的原則。首先,他們將企業的發展重點清楚地告知員工,並鼓勵員工也對自己的人生設定同樣清楚的目標;第二,他們視員工為「完整」個體,除了在辦公室工作以外,還支持員工經營自己的生活;第三,他們會不斷地實驗、力求改進,看看是否可以用不同的方法來完成同一件事,以提升組織的績效,並且讓員工追求工作以外的人生目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章