alexa
置頂

慈濟「執行力」無法擋

文 / 游常山    
2003-08-01
瀏覽數 19,050+
慈濟「執行力」無法擋
分享 Line分享分享 複製連結

幾個月前台北市和平醫院B棟因為收容SARS病患被隔絕,恍如人間地獄。

當時挺身進入領導的慈濟大學葉金川教授,面對和平編制內的清潔工堅拒進入B棟清掃,責罵無效後,只好召喚來三位慈濟志工。

「我好感動,毫無淵源的慈濟人竟然願意冒生命危險,」借調到和平的忠孝醫院感染科主任王登鶴醫師對慈濟三位義工的印象極為深刻。

慈濟偉大的故事說不完,已變成「台灣奇蹟」的一部分。

為什麼每七個台灣人就有一位,每月定期、定額捐錢給慈濟?慈濟憑什麼可以募集到新台幣120億元的基金,幾乎是台灣前三百大基金會基金總數的五分之一?

它又如何管理五百七十四位專職員工?每年花掉的540億善款,怎麼執行、編預算?

嚴密的人際關係網

慈濟的管理制度,簡單地說,就是「肉粽一掛」的組織運作方式,採取多層次連鎖人際互動的模式。

根據全球知名的華人人類學家費孝通在《鄉土中國》的著名理論指出,慈濟的運作,完全符合傳統華人社會的風尚習俗,是遵照儒家孔孟倫理制約的「差序格局」。也就是以個人為核心,一圈圈往外擴散的關懷層面。

「上人常說,要把自己、家人安頓好,才能出來做慈濟,」嘉義大林慈濟醫院志工組組長黃明月說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡