我寧願作第二 讓第一的人害怕

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 16,450+
我寧願作第二 讓第一的人害怕
分享 分享 複製連結

台灣大的股權爭奪,過程驚心動魄,你現在的心情如何?

A:最好不要再講了!這個沒有什麼好感想的,這輩子最好不要再去碰到這種事。我其實最害怕的就是,這好像是一個潘朵拉的盒子,你打開以後不知道跳出什麼妖魔鬼怪。

我當時很怕我開了一個惡例,讓企業界其他人不齒我們的行徑。二方面是你捅了這個公司以後,這個公司到底經不經得起你這麼一捅?它到底是不是真的有問題?捅了會不會過頭?我們是從法律開始的,但不是用法律落幕,用法律落幕的話,這個事情會愈演愈烈,而且會拖時間。在台灣如果要講求時效的話,就千萬不要去走法律途徑!

台灣購併環境不成熟

Q:你下一步打算怎麼做?

A:買賣公司沒有這麼容易的。我們台灣畢竟對購併(Mergers and Acquisitions,簡稱M&A)不是很理解,以為M&A購併就一定有綜效(synergy),你看所有教科書,都會告訴你說,80%的M&A是失敗的,全世界只有20%的M&A是成功的,人家是怎麼成功的?在台灣事實上沒有太多例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂