alexa
置頂

新鮮人難覓飯碗

文 / 葉宜欣    
2003-08-01
瀏覽數 13,200+
新鮮人難覓飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

年初國際勞工組織(International Labour Organization)公布一項數據,全球失業人數已達一億八千萬人;全球總計失業率達6.5%。英國BBC的報導也指出,這是「全球性問題」。拉丁美洲失業率攀升至10%,尤其阿根廷更高達22%;歐洲平均失業率達7.6%;非洲和中東地區也出現青年失業率高達25%的情形;即便具備大學學歷也難逃失業命運。

高學歷不敵SARS衝擊

根據香港《星島日報》5月公布的港大2002年畢業生就業結果調查,去年香港就業市場十分黯淡,甚至出現曾任政治團體大使的優秀學生,月薪只有2000元港幣的窘境,大學畢業生的身價還不及當地的外傭。

至於中國大陸,近來因為資訊科技(IT)等前瞻性產業發展趨緩,加上旅遊運輸業受SARS衝擊,失業率也呈現翻高的趨勢;整體來說,城市地區的失業率由0.1%升高到4.5%。這對欲就業的新鮮人來說,無疑蒙上一層陰影。

以上海為例,今年釋出八萬三千名畢業生,就業機會卻僧多粥少,出現了兩萬七千人搶兩千五百個工作飯碗的激戰局面。連充滿活力的廣東,官方預估,今年失業人數約占該地區畢業人數的44%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章