董氏基金會 借力使力

文 / 游常山    
2003-08-01
瀏覽數 17,300+
董氏基金會 借力使力
分享 Line分享分享 複製連結

有做事的人就有權力,」享壽八十二、才過世一年多的董氏基金會創辦人嚴道生前的這句名言,在這個非營利組織的運作機制中,充分顯示出來。

董氏基金會的發展策略是透過大眾傳播的力量,形成社會共識,再以民氣逼迫國會立法,例如「菸害防治法」。

擅長媒體造勢、創造議題,使得基金數不過新台幣1億4000萬元(成立十九年基金才增加4000萬)的董氏,一路推展成為高知名的基金會。

早在台灣政界人物還不流行「變裝秀」的年代,嚴道為推展防治菸害,就會「卯力表演」,他一出馬,各大報常常頭條報導。例如,《民生報》有「菸槍止步,嚴道來也」的標題,內文還報導,「為了按熄戲院裡的菸頭,他會不惜拜託來相勸。」

嚴道個人魅力,讓媒體競相報導「現代林則徐嚴道如何打一場與尼古丁的戰爭」。而他的願景「二十一世紀無菸的世界」也很清晰地傳播到各界。

因此,董氏是一個標準的借力使力的團體。「我們站在初級預防的角度的工作,大多藉著媒體、出版、傳播,來做健康傳播,」現任董氏無給職執行長葉金川說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂