alexa
置頂

微利時代如何火中取栗?

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 22,200+
微利時代如何火中取栗?
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟發展過程,從2000年之前的七、八年開始,在科技產品的帶領下,呈現高速成長。而在二十世紀末,出現所謂的「Y2K」,加上網路.com的風潮使經濟超額成長,進而化為虛幻的泡沫。最重要的是,經濟經過如此長時間的成長,產業大多走向成熟階段,所以資金沒有問題,只要有機會,資金便投資下去,然而又造成供過於求。

換句話說,2000年之後,經濟由所謂的「賣方市場」(賣方不斷的製造新產品主導市場需求的環境),轉為「買方市場」。

在完全自由經濟、自由競爭的狀況下,自然的競爭一激烈,毛利也跟著下降,從而進入「微利時代」。「微利時代」將成為未來的常態,我們必須面對這樣的常態,並瞭解企業界在「微利」的條件下,如何在經營上創造競爭優勢。

當毛利高時,所有的運作是一種固定狀況,因為再鬆散的運作,還是賺錢。在中等毛利時,同樣也不需要太精打細算,因為毛利還差強人意,仍舊賺錢。但是,到了「微利時代」,我形容它為「火中取栗(利)」。要火中取栗,動作就要飛快,就要精確。也就是說,未來的企業經營,如何達到非常精細、精確,掌握效率和速度才是制勝關鍵。這樣才能在「微利時代」獲利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章