置頂

國際週報〉恐重創Meta廣告收益?繼蘋果隱私新規,Google推出隱私沙盒

科技巨頭間的隱私與廣告收入保衛戰
文 / 何晨瑋    
2022-02-18
瀏覽數 16,500+
國際週報〉恐重創Meta廣告收益?繼蘋果隱私新規,Google推出隱私沙盒
左為Meta創辦人祖克柏、中為Google執行長皮查伊,右為蘋果執行長庫克。取自Flickr by Anthony Quintano、達志影像、flickr-iphonedigit。
Line分享 articlefont

過去蘋果推出新隱私規範,現在科技巨頭Google也將跟進,為安卓系統推出「隱私沙盒」計畫,隱私與廣告收入保衛戰開打。曾被世界糧食計畫署署長點名捐款的馬斯克,真的捐了57.4億美元。焦點轉到比利時,繼阿拉伯聯合大公國宣布公家單位每週工作4.5天後,比利時推動工時新制,勞工可要求每週工作4日的權利。 

跟進蘋果!Google修改隱私政策,恐衝擊Meta廣告收益? 

過去,Meta不僅曾在《紐約時報》《華爾街日報》《金融時報》等報上刊登全版廣告,直指蘋果隱私新規,將限制蒐集用戶的相關數據、投放目標式廣告(targeted advertising)等。

會讓Meta氣得直跳腳,就在於兩家公司的商業策略有極大的分歧。Meta以提供用戶免費服務,並靠投放目標式廣告向廣告商收費,但是蘋果希望提供用戶付費服務,未來減少對廣告商的需求。此舉無疑重創Meta廣告收益。

今年(2022)2月初,Meta公布財報就提到2021年蘋果開始推出的 iOS 隱私新規,就可能讓Meta廣告業務帶來將近100億美元的損失。

延伸閱讀

隱私權該交還給誰?臉書向蘋果發動文宣戰

蘋果隱私新規卻重創Meta廣告收益。取自apple youtube。圖/蘋果隱私新規卻重創Meta廣告收益。取自apple youtube。

近日,Google宣布未來將限制App開發商和第三方共享用戶資料、數據追蹤等,就是要減少App追蹤用戶的數據。目標是導入全新的廣告解決方案,並進一步保護用戶隱私。

「預計將在2023年展開大規模測試,」Android安全及隱私產品管理副總經理查韋斯(Anthony Chavez)透過官方部落格對外宣布,並提到今年底前也會推出「隱私沙盒」(Privacy Sandbox)的 beta 版。

然而,Meta卻不同於過去槓上蘋果的態度,反而很支持Google對用戶隱私權的調整。Facebook廣告與商務產品行銷的 Meta副總裁穆德(Graham Mudd) 就表示期待能繼續和Google、整個產業合作,共同加強隱私技術。

值得一提的是,Google 在自家部落格中提到「其他平台」採取的廣告隱私權保護機制,聚焦在限制開發者與廣告主目前使用的工具。這和Google所採取的方式有所不同,也被外界推測「其他平台」指得就是蘋果。

科技媒體《The Verge》報導也指出,蘋果祭出隱私新規對Facebook、Snapchat和YouTube的收益產生了嚴重的衝擊。

科技媒體《The Verge》報導也指出,蘋果祭出隱私新規對Facebook、Snapchat和YouTube的收益產生了嚴重的衝擊。取自Unsplash by Christian Wiediger。圖/科技媒體《The Verge》報導也指出,蘋果祭出隱私新規對Facebook、Snapchat和YouTube的收益產生了嚴重的衝擊。取自Unsplash by Christian Wiediger。

馬斯克捐款超過57.4億美元,躋身2021全美第二大的慈善家 

「只要捐贈66億美元,就能幫助我們拯救4200萬人,讓他們免於飢餓,」這是世界糧食計畫署(WFP)署長畢斯利(David Beasley)去年(2021)在推特上標註特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的內容。

對此,馬斯克也大方回應,如果世界糧食計畫署能夠明確說明60億美元(新台幣將近1671億元),將如何解決世界飢餓問題,「我將立刻出售特斯拉股票,並捐出款項。」

2月15日,根據《彭博資訊》等外媒報導指出,特斯拉向美國證券管理委員會(SEC)申報資料顯示,去年11月19~29日,馬斯克曾向慈善機構捐贈504.4萬股特斯拉股票。如果按照當日收盤股價計算,這筆捐款價值約57.4億美元。

但文件中並未提及接受捐贈的慈善機構名稱,對此,畢斯利回應世界糧食計畫署並沒有收到相關的款項。

鉅額的慈善捐款,也讓馬斯克一舉躍上2021年美國第二大的慈善家,緊跟微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)、梅琳達蓋茲(Melinda French Gates)之後,這兩人一共捐贈了150億美元。

馬斯克曾向慈善機構捐贈504.4萬股特斯拉股票。取自Flickr by Web Summit。圖/馬斯克曾向慈善機構捐贈504.4萬股特斯拉股票。取自Flickr by Web Summit。

繼離線權後,比利時將成為每週工作4天的國家 

阿拉伯聯合大公國在2021年底,為了全面提升競爭力,宣布公家單位每週工作4.5天。無獨有偶,2月15日,比利時首相德克魯(Alexander De Croo)也宣布,目前已達成重大勞工制度變革,勞工可要求每週工作4日的權利。

延伸閱讀

每週工作4.5天!阿聯政府縮短工時、提升競爭力,還有助降低碳排?

疫後,不只歐美掀起大離職潮,也大幅改變了全球的工作型態。「不僅是為了重振經濟,更重要的是希望給人們更多自由和彈性,」德克魯強調這項勞工制度改革的目的。

比利時是為了能在2030年達到80%以上的就業率(目前在2021年底的就業率為71.4%),所以才致力於推動勞工制度的改革。

然而,這個勞工制度的變革,能否真能提振就業率?民眾對此看法兩極,甚至不買單。

疫後,不只歐美掀起大離職潮,也大幅改變了全球的工作型態。取自photo by Romain V on Unsplash。圖/疫後,不只歐美掀起大離職潮,也大幅改變了全球的工作型態。取自photo by Romain V on Unsplash。

主要就是新制工時縮短工作天數,但總工時依舊不變。換句話說,過去採取5天工作日的比利時每週總工時是38小時,現在每週工作4天,仍維持相同時數。

也就是說,比利時的勞工需要將38小時壓縮在4個工作日內。一週工作4日,每天工作近10個小時。當然,勞工也可以選擇某週工作較長時間,在下週減少工作時數。但該項新勞工協議,還需等待工會通過才可執行,外界預期若順利通過,將在今年中開始實施。

此外,比利時在今年2月初開始實施「斷線權」(right to disconnect),也就是比利時公務員可以在非工作時間,拒絕接聽來自上司的工作電話,或閱讀與工作相關的訊息與郵件等。不難看出,比利時政府正積極透過制定新法來維護勞工權益。

延伸閱讀

老闆別再找我!歐洲多國實施「斷線權」,下班關機真的沒關係?

ApplegoogleMeta