置頂

《Tinder大騙徒》:花言巧語背後,多的是被愛情蒙蔽的天真

故事的警世意味,有醍醐灌頂的震撼
文 / 魯皓平    
2022-02-18
瀏覽數 50,800+
《Tinder大騙徒》:花言巧語背後,多的是被愛情蒙蔽的天真
西蒙列維耶夫利用人性的弱點,詐騙超過1000萬歐元。Netflix
Line分享 articlefont

《Tinder大騙徒》揭露這段真實的網路愛情詐騙,也讓人體悟到玩弄人性的騙子,有多麼可惡至極。

對許多現代渴望愛情的都會男女來說,能遇到一個價值觀契合又外型順眼的對象,並不是件容易的事,但當工作忙碌、交友範圍太小、沒有機會認識新朋友的狀況下,各式配對的交友軟體,就成了速食愛情裡非常重要的工具,它匯聚了一群有著共同目標的男男女女,也許往右滑,彼此就有機會認識。

然而,在燈紅酒綠的網路世界中,每個人使用交友軟體的目的本身就不盡相同,有人單純是想要找到互許終身的對象、有人想找個溫暖陪伴、有人想尋覓談得來的情人,但醉翁之意不在酒、只想約砲的人更大有人在。可很多人可能從沒想過,有心人士會使用交友軟體詐騙,而且受害對象還不在少數。

註:本影評有微雷,觀眾可斟酌閱讀

利用對愛情憧憬的心境營造騙局

《Tinder大騙徒》上映後受到全球觀眾的熱烈迴響。Netflix圖/《Tinder大騙徒》上映後受到全球觀眾的熱烈迴響。Netflix

在全新的犯罪紀錄片《Tinder大騙徒》(Tinder Swindler)當中,描述的就是一段血淋淋的例子,Netflix將這段真實的故事搬上串流後,引起了全世界的廣大迴響,它不僅用最深刻的警世意味敲醒了被愛迷昏頭的男女,也以醍醐灌頂的深刻,釋放人心叵測的晦暗。

《Tinder大騙徒》故事著墨於西蒙列維耶夫(Simon Leviev,本名:Shimon Hayut)的身上,這位以色列猶太裔詐騙犯以龐氏騙局的手法,在2017至2019年間欺騙多名歐洲女子,騙取總額超過1000萬歐元的鉅款,他擅於利用女性對愛情憧憬的心理,玩弄他人的感情於股掌之中。

這段故事,後來被受害者揭露、2019年遭挪威《世道報》(Verdens Gang)大肆報導而廣為人知,西蒙列維耶夫最後落魄、身無分文,接著被以詐欺罪名逮捕入獄,也許你會認為他就此學到教訓、從此隱姓埋名,但事實上卻完全不是這麼一回事。

如今的他,依然在社群媒體上活躍,被判15個月刑期卻因新冠肺炎疫情爆發與表現良好的原因,5個月後就獲釋──超諷刺的行徑與至今依然負債累累的女孩們相比之下顯得更為惡劣,但為何他能就此全身而退?他為何還非常厚臉皮的,喊Netflix是抹黑?

真實玩弄人性於股掌間的渣男

西蒙列維耶夫營造自己多金的形象。Netflix圖/西蒙列維耶夫營造自己多金的形象。Netflix

《Tinder大騙徒》最吸引人的地方,在於它以被害人親自現身的角度,講述那段被欺騙的過往,光是要她們站出來、面對所有外界撻伐和指責的勇氣就十分不容易,因為這世上最不缺的就是謾罵、檢討被害者的鄉民,他們往往根本不過問事情來由,而一面倒的嘲諷她們只是「向錢看」。

西蒙列維耶夫的一貫手法,是謊稱自己是鑽石大亨列弗里維夫(Lev Leviev)的兒子,也因此他非常有錢、為了事業必須搭著私人飛機到處旅行,所以女孩們本來就沒有太多機會可以長時間和他共處。

初次見面時,他會展現非常大方的談吐、闊綽的財力,好似面對金錢,沒有什麼可以難倒他的阻礙,他營造出每個女孩都嚮往的戀愛氛圍──體貼、細心、溫柔、關懷,記得住每一件事情、知道對方在乎的是什麼,殊不知這只是他的職業手法,一場場逼著「女朋友們」掉入陷阱的佈局。

事實上,西蒙列維耶夫紙醉金迷的奢華生活,吸引眾多根本無法想像有錢人境界的小資女孩,像是私人飛機、名牌衣服、昂貴手錶、高檔餐廳,他勾勒出一種「只要和我在一起,生活終身無虞」的幸福感藍圖,被愛和金錢沖昏頭的女性,根本看不透。

龐氏騙局的手段 讓女孩們負債累累

受害女性願意站出來的精神,令人敬佩。Netflix圖/受害女性願意站出來的精神,令人敬佩。Netflix

營造滿腔的信任後,西蒙列維耶夫在一段時間後便會營造自己身處險境、隨時都有生命危險的錯覺,包括謊稱銀行帳戶被凍結、信用卡無法使用、可能會被事業競爭對手殺害的狀況下,要求女孩們給他金錢、渡過危機。

不過,這筆錢不只拿不回來,她們還會在一層又一層的話術中,徬徨無盡的絕望。

歷史上,龐氏騙局的詐騙手段在金融史上層出不窮,它指的是後來「投資者」的錢回繳給前面的「投資者」當作回報,一環扣著一環的話術,就彷彿拆東牆補西牆般把資金不斷乾坤大挪移,看似優渥的投資利潤吸引了眾多投資者加入,但這堆疊在一堆謊言上的騙局,很容易便土崩瓦解。

《Tinder大騙徒》在各種真實畫面、照片和錄音檔案的塑造下,讓觀眾彷彿跟著那些受騙女子們的立場,一層層的進入那糖衣包覆著的毒藥中,等到發現事有蹊蹺、想要覺悟時,已驚覺自己處於無法挽回的地步。

製作團隊還為了營造更豐富的畫面內容,以情境設想的方式拍攝不少示意過程,這都讓整體故事更引人入勝,令人意猶未盡。

人們面對愛情時 究竟會多麼「鬼遮眼」

西蒙列維耶夫被捕當下的落魄模樣,但關沒多久就出獄。Netflix圖/西蒙列維耶夫被捕當下的落魄模樣,但關沒多久就出獄。Netflix

故事中,導演探討了許多對愛情的價值觀,幾句受害者的對白都能看出她們對愛情的嚮往,像是「每個人都想在酒吧或雜貨店不經意邂逅,但現在認識對象的最佳方式,就是透過交友軟體」、「人生的重點就是愛」、「愛情最神奇的地方,就是不管你心碎過幾次,你還是會憧憬愛」、「我不需要男人來照顧我,但我想要有個男人來分享我的生活」等。

正是如此對愛情嚮往的心境裡,每一段配對成功後的邂逅,都成了讓人粉紅泡泡滿天飛的夢幻,畢竟,哪個女孩沒有嚮往過王子與公主的浪漫愛情?夢想麻雀變鳳凰、灰姑娘與王子一見鍾情的情節,也許都情有可原。

在這樣的期待下,這些女孩本來就沒有對錯,錯的是明明沒有錢卻要裝闊,把人耍的團團轉的西蒙列維耶夫,彷彿你永遠沒辦法在他的談吐裡,了解究竟有幾句是真話。

《Tinder大騙徒》絕對是對現代男女一場最重要的警世預言,也許下回在網路交友時,你能夠更加戒慎恐懼,在被要求掏錢的那一刻起,不是一味地盲目掏心掏肺。

故事後續:

三位女孩們因為還背著上億台幣的債務,她們發起了拯救自己的募款行動圖/三位女孩們因為還背著上億台幣的債務,她們發起了拯救自己的募款行動

西蒙列維耶夫出獄後依然活躍,傳言現任女友是以色列超模Kate Konlin,但女方instagram在紀錄片上映後已關閉留言且不再更新。

西蒙列維耶夫被Tinder列為永久拒絕往來戶,但他轉換平台,不斷在被檢舉、封鎖後又開設新instagram,持續在上面炫富。現在甚至有他要從好萊塢出道的傳言。

受害的三位女孩們因為還背著上億台幣的債務,她們在募資平台gofundme發起了募款活動,受到不錯的迴響,有許多善心人士同情她們的遭遇,給予贊助。

延伸閱讀
Netflix紀錄片電影感情情緒勒索