置頂

滿滿既視感的嘲諷神作!《千萬別抬頭》呈現真實人生下的荒謬現實

究竟是科學真相,還是輿論操作?
文 / 魯皓平    
2022-01-15
瀏覽數 28,500+
滿滿既視感的嘲諷神作!《千萬別抬頭》呈現真實人生下的荒謬現實
《千萬別抬頭》卡司龐大,圖為珍妮佛勞倫斯、李奧納多狄卡皮歐、提摩西夏勒梅。Netflix
分享 Line分享分享 複製連結

《千萬別抬頭》從非常多面向的角度下,解構一個在面臨唇亡齒寒的世界裡,人們會有的反應和態度,本片由李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯主演。

如果有一天,科學家警告這世上即將有彗星墜落地球,且由於規模之龐大,這「行星殺手」將會導致一場末日般的種族滅絕,你會選擇相信?還是認為那又是一場荒謬怪誕的無稽之談?

Netflix所推出的全新作品《千萬別抬頭》(Don't Look Up),就是將時空背景設定在即將有彗星墜落地球的情境,在極其寫實和針砭社會現狀的深刻下,它就像是一場超級嘲諷的人性縮影,你我不僅彷彿能身歷其境的體悟,那種儼然似曾相似的歷程,才是電影最厲害的地方。

超大卡司集結 劇情發人深省

凱特布蘭琪(左)特殊的扮相讓人差點認不出來。Netflix圖/凱特布蘭琪(左)特殊的扮相讓人差點認不出來。Netflix

故事描述,兩名天文學家展開媒體巡講,警告全人類有一顆彗星即將撞擊並摧毀地球,但全球忙著關心別的事,根本沒人要理會他們。

在連總統和其身兼幕僚的兒子都置若罔聞、只顧著即將到來之選舉的狀況下,這對科學家決定將事件公諸媒體,並參加性談話節目披露,結果兩位主持人也不關心這個話題,甚至觀眾也絲毫不在意,還將節目截圖製作為網路迷因。

隨著主流意見分為三派的狀況,似乎沒有幾個人意識到事情的嚴重性,「抬頭看看」(Just Look Up)和「千萬別抬頭」(Don't Look Up)的口號象徵著面對現實和逃避真相的隱喻──究竟,人類的命運會如何?這場關乎整個地球的危機,又該如何化解?

本片由李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、羅伯摩根(Rob Morgan)、喬納希爾(Jonah Hill)、馬克勞倫斯(Mark Rylance)、泰勒派瑞(Emmitt Perry)、提摩西夏勒梅(Timothee Chalamet)主演,超重量級卡司還有凱特布蘭琪(Cate Blanchett)與梅莉史翠普(Meryl Streep)。電影由亞當麥凱(Adam McKay)執導。

徹底嘲諷又針砭社會的情境

梅莉史翠普扮演美國女總統,精湛的演技非常出色。Netflix圖/梅莉史翠普扮演美國女總統,精湛的演技非常出色。Netflix

《千萬別抬頭》厲害的地方不只在於那強大又華麗的卡司,更令人驚艷的是鮮明的角色設定,幾乎把這社會的各種樣態徹底精湛詮釋──像是老實又墨守成規的科學家、聰穎但脾氣暴躁的博士生、不可一世又傲慢的大企業家,還有只會操作輿論的總統、靠關係的媽寶幕僚、為反而反的社會大眾等。

但在這些表象的背後,他們又各自背負了什麼不為人知的黑暗?隨著劇情的進展,每一幕都令人驚奇、更又不由自主地讚歎編劇的巧思,有多麽扣人心弦……

幾乎不可否認的,在這世上,每一個事實都有其支持與否的一體兩面,這沒有對錯,也沒有一定的答案,但如果在科學的論述、各種證據確鑿的分析下依然故我,很有可能就此模糊了焦點,甚至忘卻了原本應該正視的原委。

《千萬別抬頭》從非常多面向的角度下,解構一個在面臨唇亡齒寒的世界裡,人們會有的反應和態度,像是網路亂象、輿論操作、酸民攻訐,加上政治獻金影響決策的走向、轉移話題焦點運用其它事件來拉抬形象、大規模造勢抹殺真相,加上牽涉利益後的唯利是圖,種種現實一旦攤在陽光下,無比難堪。

輿論和真相 什麼才是應該相信的?

李奧納多狄卡皮歐與珍妮佛勞倫斯扮演一對發現彗星真相的科學家。Netflix圖/李奧納多狄卡皮歐與珍妮佛勞倫斯扮演一對發現彗星真相的科學家。Netflix

整部電影有非常多值得讚許的優點,最厲害的地方是導演用一種喜劇、黑色幽默的角度和敘事手段,揭開政治圈行之有年、卻未必是觀眾所知道的現實,嘲諷滿點的針砭意味引人遐想,更再再澎湃出《千萬別抬頭》的完美之處。

而最後,那種非要大難臨頭才知覺悟的行動、看見危機出現在眼前才願意解決的心態,往往沒有好的結局。

《千萬別抬頭》用科學證據和政治考量,以及正確知識和收視率高低的對比,讓整個社會一分為二,種種的模樣都影射著各國政治圈出現的亂象,到最後,事情真實與否已經不是重點,而是政治立場對的那一邊,才是真正的贏家。

這聽起來,是不是非常的荒謬?

《千萬別抬頭》揭露政府的政策走向常常被大金主掌握。Netflix圖/《千萬別抬頭》揭露政府的政策走向常常被大金主掌握。Netflix

值得一提的是,這整部電影都讓人在欣賞時有一種強烈的「既視感」,彷彿某些場景就是那麼似曾相似、好像在某個地方見過與體會過,特別是在近年來輿論炒作下的社會,你我只能無可奈何的一概承受。

在本片扮演女主角的珍妮佛勞倫斯就說:

「我覺得這部作品就是用一種很有趣又自我解嘲的方式詮釋,但我希望觀眾看完後,可以意識到我們不要再以我們現在使用的方式看待各種資訊;當一邊是事實與科學,另一邊則是政治操弄或個人的主觀意識時,大家更應該站在同一陣線上,關心地球、關心所有的人類,世界和平也是我嚮往的目標。」

劇組在攝影棚內打造一模一樣的橢圓形辦公室。Netflix圖/劇組在攝影棚內打造一模一樣的橢圓形辦公室。Netflix

《千萬別抬頭》是你我都必須看的諷刺神作。Netflix圖/《千萬別抬頭》是你我都必須看的諷刺神作。Netflix

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評奧斯卡好萊塢