置頂

正式邁入史詩大結局!《紙房子》為什麼這麼紅?

《紙房子》是Netflix史上最多人觀看的影集之一
文 / 魯皓平    
2021-12-03
瀏覽數 100,350+
正式邁入史詩大結局!《紙房子》為什麼這麼紅?
《紙房子》正式邁入大結局,它所締造的許多紀錄,令人讚歎。Netflix
Line分享 articlefont

《紙房子》播映一共5季,最終季也正式邁入大結局。

2017年,自西班牙神劇《紙房子》(Money Heist)上映至今,引起了各界廣大迴響和共鳴,它不僅締造了犯罪影集最高的規格和層次,更成了Netflix史上最多人觀看的非英語影集和有史以來最多人觀看的影集之一,它席捲全世界,更在南歐地區和拉丁語系世界產生巨大效益。

《紙房子》播映一共5季,最終季也在12月3日最後邁入大結局,許多影迷們十分不捨即將和這部影集道別,更難以想像沒有「教授」團隊的機智和鬥智,以及那群以世界城市為名的夥伴們的革命情感將告終時,會有多麼的失落。

《紙房子》在國際上獲得各大獎項的廣泛好評,許多專家讚揚其劇情不落俗套、戲劇演出有人情味、執導方式和剪接手法的深厚,都不斷嘗試在顛覆世俗制度的僵化和刻板──那種針砭時事、諷刺貪腐和權力的震撼,顛覆過往你我對搶劫犯的既定印象和成見。

究竟,為什麼《紙房子》會這麼紅?

1、毫無冷場的精彩劇情

毫無冷場的精彩劇情。Netflix圖/毫無冷場的精彩劇情。Netflix

《紙房子》劇情描述,一名身分成謎的「教授」召集了8名不同背景的罪犯,計畫打劫馬德里鑄幣廠,但他們的目標不在於廠內已印好的紙鈔,而是預計在占領過程中,印製全新無法追蹤的24億歐元。8名實行者均以城市為代號名,彼此間不問過去,不問未來。但在長達5個月的受訓過程及佔領鑄幣廠的期間,這群烏合之眾逐漸產生感情上的化學變化。

而耗費十數年編織了細密計畫的教授,卻忽略了感情這個最大的變因。本劇一路從馬德里鑄幣廠一路詮釋到逃亡、拯救,再到西班牙銀行的黃金大劫案──故事用穿插倒敘的方式,重新帶著觀眾理解事件的全貌與每個人的過往,不僅讓人更了解他們的心路歷程,以及一路走來的層層挑戰,意義有多麼重大。

2、顛覆過往搶劫類型片的象徵

顛覆過往搶劫類型片的象徵。Netflix圖/顛覆過往搶劫類型片的象徵。Netflix

一般來說,搶匪往往在社會上的形象都是個卑劣的存在,他們危及他人性命安全、不顧外界眼光,敗壞風氣又自大,但在《紙房子》中,你卻看不到這群搶匪出現那樣的人性劣根模樣,反而會讚歎他們那層層計畫且縝密的搶案背後,完善的思考策略,和反抗政府體制的勇敢。

因此,這群搶匪的出現可謂新的全民英雄,有別於搶劫片一般從相對理性的男性為中心的焦點鋪陳,《紙房子》用西班牙的熱情風格,配上「東京」女性的旁白視角陳述,加上劇中令人欣喜的多元情感、包容魅力,都讓這部影集的文化認同成了重要的特色之一,讓觀眾更能產生共鳴。

3、鮮明的角色個性與浪漫的革命情感

鮮明的角色個性與浪漫的革命情感。Netflix圖/鮮明的角色個性與浪漫的革命情感。Netflix

除了教授之外,東京、里斯本、柏林、奈洛比、里約、丹佛、斯德哥爾摩、赫爾辛基、巴勒摩……這一個個觀眾耳熟能詳的地名,最大特色就是那鮮明的性格和人物特質,在演員們的完美演技下,他們襯托出不同的人格印象,有的情感豐沛、個性直率,也有的衝動和細心。

每個觀眾看他們的表現,都一定會深深被拉入他們之間革命般的情誼,那種義氣、道義,和那種不顧一切也願意犧牲自我的真誠,著實打動許多人,迷人的角色扣人心弦,也迸發許許多多的浪漫。

4、層層翻轉的劇情脈絡

層層翻轉的劇情脈絡。Netflix圖/層層翻轉的劇情脈絡。Netflix

《紙房子》還有一個最引人入勝的地方,在於它層層翻轉的劇情,觀眾也總是會被拉入那情緒中,接著在深陷看似不可逆轉的泥沼裡,顛覆一切的扭轉、擺盪,這歸功於劇本的深度,還有不斷堆疊的線索,充滿戲劇化的張力澎湃出滿溢的思緒,更被拉進那漩渦中。

也因此,你會非常敬佩編劇奠基於真實卻又天馬行空的想像力,在許多看似無解的危機裡,依然能化險為夷的豁然開朗,雖然並不是每個結局都能順心如意,也會遇上不少的挫折和磨難,但在他們那共患難的覺悟底下,令人熱血沸騰。

5、達利的象徵意義和劇中真正的反派

達利的象徵意義和劇中真正的反派。Netflix圖/達利的象徵意義和劇中真正的反派。Netflix

在劇中,薩爾瓦多達利(Salvador Dalí)的面具成了《紙房子》最經典的招牌之一,達利是著名的西班牙畫家,因為其超現實主義作品而聞名,他與畢卡索(Pablo Picasso)和米羅(Joan Miró)一同被認為是西班牙最有代表性的三位畫家。他的有些作品除了傳達無理性、瘋狂和一定程度的社會哲學觀外,有時還反映著人們的時髦心態。

也是在這樣的概念下,達利成了這群搶匪們的精神象徵,幾乎可以說,《紙房子》的角色就是被設計成多維度、相輔相成的反派及反英雄,並有著不斷變化的道德觀,像是柏林最初可能是喜歡虐待人質的劫匪,最後搖身變成劇中最受歡迎的角色之一。

一開始,觀眾或許認為這群罪犯是邪惡的,但隨著劇情的發展,會發現金融體制和政府制度才是真正的反派──搶匪有道德和善解人意的正當理由,從有權有勢的政府小偷那裡偷竊,這種有如羅賓漢的復仇扣人心弦。

《紙房子》的成功締造了許許多多的紀錄。Netflix圖/《紙房子》的成功締造了許許多多的紀錄。Netflix

延伸閱讀
Netflix影集電影西班牙演員