alexa
置頂

「你做事,我放心」——人品的重要

文 / 高希均    
2003-08-01
瀏覽數 21,900+
「你做事,我放心」——人品的重要
分享 Line分享分享 複製連結

(一)從缺「人才」到缺「人品」

在台灣經濟逐漸起飛,人才依然外流的1970年代,政府首長常常公開宣稱:「台灣缺資源、缺技術、缺資金、缺市場;最缺的還是人才。」

時序進入2003年中,此刻的現狀是:「台灣最缺的不再是人才,而是『人品』」。「人品」變成了台灣社會最稀罕的資源,這真是社會進步中的弔詭。

沒有人,不能做事;沒有人才,不能做大事;沒有人品,不論做小事大事,都會壞事。「你做事,我放心」的前提是這個人要有人品。

回顧台灣經濟奇蹟創造過程中的財經人才及他們的人品,就能體會為什麼近年來台灣經濟陷入困境!

(二)人品的標準:君子與小人

儘管台灣社會一直在力爭上游,但到處仍是缺少「品」的例子。消費者缺少「品味」,家庭生活缺少「品質」,政商人物缺少「品格」。

「人品」是指:做事有原則;做人有誠信;態度上不爭、不貪,不獻媚;品德上有格、有節、有分寸。我們也許可以廣義地界定:既有才幹又有人品的人,可以尊稱他們為「君子」。當「人品」喪失時,「人才」就淪於「小人」,小人一旦當道,劣幣驅逐良幣的惡性循環就從此開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章