alexa
置頂

IT,不再攸關重大?

文 / 周華欣    
2003-08-01
瀏覽數 13,850+
IT,不再攸關重大?
分享 Line分享分享 複製連結

「IT不再攸關重大」

摘要整理

在文中,作者卡爾並不否定IT仍有左右經濟與產業競爭力的能力;但他同時強調,隨著其普及性與取得價格下跌,IT已成為營運必備的商品投入(commodity input),在企業層次實現的策略性潛力已大不如前。

「科技能夠促使某公司與同業建立差異化的潛能,將隨著科技更容易為眾人取得且負擔得起,而無情地衰退,」卡爾點出中心思考。

他舉例說明,一百多年前電力、鐵路都是新興技術,為眼光獨到的採用者帶來競爭優勢,但在人們一窩蜂地鋪設後,造成了產能過剩、價格下滑,技術也趨於標準化,電力、鐵路如今已成為處處可見的基礎建設科技。拜網路時代的過度投資所賜,卡爾認為,IT正在接近基礎科技擴建期的終點。

卡爾又指出,商務的最佳實務(best practice)、流程持續被建入軟體,加上科技供應商透過網路提供「要多少,給多少」的隨選即用軟體服務,通用應用軟體(generic application)似有凌駕客製化軟體的趨勢。如此一來,企業IT功能的同質性愈高,欲以IT為基礎獲得持久優勢將益發的困難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章