alexa
置頂

財務長站上火線

文 / 林美姿    
2003-08-01
瀏覽數 24,200+
財務長站上火線
分享 Line分享分享 複製連結

這是財務長(CFO)壓力最沈重的時代,企業微利,市場變化莫測,財務長一不小心,公司就會沈船。

這也是CFO權力最大的時代,資本市場賦予他力量,讓他得以堅守誠信的立場,不必唯命是從。

財務就像企業的血液,血液不暢通,企業會生病,也可能死亡。財務長必須步步為營。

一家筆記型電腦製造商,標下一大筆訂單後,雀躍不了多久,當發現幾乎沒有毛利時,最後忍痛放棄。還有銷歐比重頗高的研華科技,因為錯誤放空漲勢凌厲的歐元,而大賠新台幣上億元,每股稅後盈餘(EPS)損失高達1.8元。

本業難賺錢,而不當的財務操作要虧錢卻更容易。富邦集團總裁蔡萬才最近指示幹部:「錢可以少賺一點,但不能虧錢。」「過度的財務操作,往往會一次定生死,」元富投顧副理林峻民表示。

企業微利,股市空頭的時代,流動現金最重要。台證投顧研究經理林智仁最近發現一家10多億元資本額的公司,財報上顯示的現金竟然不到500萬元,趕緊通報同仁避開這支可能的地雷股。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章