alexa
置頂

英國如何拚經濟︰經濟比對手先自由化

文 / 李誠    
2003-07-01
瀏覽數 11,600+
英國如何拚經濟︰經濟比對手先自由化
分享 Line分享分享 複製連結

從OECD國家後段生到優異生

台灣的經濟在近年來每況愈下,台灣經濟奇蹟不再,陳水扁總統有鑑於此,近年來屢次在重要場合高喊要「拚經濟」,但是經濟仍然在惡化,失業率仍然在上升,怎麼辦?我們該如何拚經濟?

其實,經濟惡化不是台灣所獨有的情況,其他國家在不同的時候也有走下坡的時期,重要的是知道如何重振經濟,如南韓的經濟在1997年亞洲金融風暴時也非常惡劣,但是經過快速的改革後,他們的經濟不但復甦,並且比從前更具競爭力,近年來他們的失業率是亞洲國家中最低的。

英國在十九與二十世紀初是世界超強國,但是在1960年至1970年間,他們的經濟被歐陸的法、德乃至其他OECD(經濟合作暨發展組織)國家所趕上,變成OECD國家的中段生,甚至有沈淪到後段生的跡象。

但是自1980年以來,他們的歷任首相柴契爾夫人、梅爾與布萊爾都為經濟改革而努力,今日英國的經濟不但趕上法、德,有些地方更勝出世界超強國的美國,成為OECD國家的優異生,是各國都想學習的對象。

台灣與英國同屬海島經濟,英國面對法、德等歐洲大陸國家,台灣則受中國大陸規模龐大的經濟體所威脅,因此英國的成功經驗,應該是我國在拚經濟時可以借鏡的。

英國拚經濟成功的祕訣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡