生命教育的示範

文 / 游常山    
2003-07-01
瀏覽數 15,850+
生命教育的示範
分享 Line分享分享 複製連結

佛教的梵音響起,地藏王菩薩引渡亡者往生,儀式莊嚴肅穆,捐贈大體的家屬,強忍悲痛,而慈濟大學醫學系的學生,也幾乎淚水盈眶。大體解剖教室,充滿了生命教育的莊嚴。

花蓮慈濟醫學院的大體解剖課在國內開風氣之先,為未來醫師注入了莊嚴的生命教育學分。

為感謝每位捐贈大體的亡者,慈濟特別請王俠軍製作心蓮玻璃燈座一座,永久保存在醫學院。

「儘管目前醫學昌明,面對『死亡』兩字時,大多數的人依然看不開也看不透;然而,我在這堂(大體解剖)課中,看到了生命的極致表現,也看到了死亡的另一層意義,」大三那年第一次上大體解剖課的醫學系學生郭雨萱說。面對這些「捨身菩薩」,自己感動得眼淚不禁掉下來。

在東部,慈濟醫院後來居上,成為地區最大的醫學中心,衛生署防治SARS的東部中心,也選擇慈濟,而不是歷史更悠久的基督教門諾醫院,或是官方的署立花蓮醫院。

慈濟是近年來台灣最大的非營利團體,每七個台灣人,有一個人每月定期捐贈「功德款」給慈濟功德會,造就今天花蓮慈濟、大林慈濟兩大醫院,以及慈濟大學、慈濟大愛電視等教育、傳播機構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂