alexa
置頂

邁向自由經濟之路

文 / 于宗先    
2003-07-01
瀏覽數 14,550+
邁向自由經濟之路
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣經濟學界,孫震教授是位能通盤瞭解近五十年來台灣經濟發展全局的少數資深學者之一,他瞭解台灣經濟發展,不僅僅是因為他長期生活在台灣,而是因為他曾在民國六十年代和七十年代實際參與經濟政策的規劃,並多年曾在大學講授台灣經濟發展的課程,因此最夠資格撰寫有關台灣經濟發展的專著。現在他在許多朋友的期待下,完成了《台灣經濟自由化的歷程》一書,且讓我有先讀為快的機會,我覺得既高興又感激。

孫教授以經濟政策之制定與演化,來貫穿五十多年來台灣經濟發展的歷程,而且經濟政策是由管制、保護逐漸演變成半自由化,而後全自由化。這種漸進的過程,不但可培植工商界的適應能力,降低其對社會大眾的衝擊程度,而且政府也會有機會從政策實施中檢討得失,或作修正、或作補救。

在坊間,類似台灣經濟發展的專著並不多見,尤其有關經濟自由化的論著,多是蜻蜓點水式的論文,而且對經濟自由化產生的歷史背景多乏有系統的探索。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章