置頂

都被TikTok威脅,為何Meta股價大跌,Alphabet卻大漲?

文 / 林士蕙    
2022-02-07
瀏覽數 31,400+
都被TikTok威脅,為何Meta股價大跌,Alphabet卻大漲?
Meta因新一季財報顯示社群用戶受到TikTok競爭威脅,成長變緩,讓該公司創下美股史上單日市值最大跌幅。圖片來源/Meta發布會
Line分享 articlefont

從臉書改名的Meta,上週因新一季財報顯示社群用戶受到TikTok競爭威脅,成長變緩,讓該公司創下美股史上單日市值最大跌幅,成為近期股市熱門話題。然而,人氣與廣告營收同被TikTok威脅的YouTube,在上週母公司Alphabet公布財報後,股價卻大漲。兩大科技股為何股價兩樣情?以下簡單帶你看懂兩點真相,與升息年投資思惟。

不是說好用元宇宙進攻?怎麼Meta股價消風?這是上週(2/2)許多美股散戶抱怨的話題。

其實,Meta投資元宇宙並未手軟,只是在效果還未浮現前,又遭遇強敵TikTok(抖音海外版)的進逼。

創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)在財報會上坦承,本季用戶成長變慢,和同業競爭很有關係。另外,由於iPhone新設計將讓臉書更難掌握用戶數據,預見廣告營收將變少。這些不確定因素,讓許多投資人最後對Meta股價投下不信任票。

YouTube被TikTok超越已久

TikTok在美國的用戶觀賞平均時數,就已超過YouTube;至於英國,更在2年前就超越。Unsplash by Solen Feyissa圖/TikTok在美國的用戶觀賞平均時數,就已超過YouTube;至於英國,更在2年前就超越。Unsplash by Solen Feyissa

其實,TikTok崛起後,深受威脅的並不只有臉書,還有YouTube。

據《CNN》報導,許多歐美藝人早就把社群經營重心轉向TikTok,主要是據App Annie調查,去年(2021)4月,TikTok在美國的用戶觀賞平均時數,就已超過YouTube;至於英國,更在2年前就超越。

同樣受到TikTok的進逼,反觀YouTube母公司Alphabet上週公布的最新財報中,YouTube的廣告營收成長至86.3億美元,也是低於分析師預期。

而執行長桑德爾.皮查伊(Sandar Pichai)也坦承正在因應TikTok競爭威脅,去年已推出短影音新功能YouTube Shorts。只是他提出的最新單日觀看次數為150億,和去年7月公布的數據完全一樣沒成長,還看不出有打擊對手的能耐。

然而,Alphabet卻在公布後當天股價一度大漲近一成,和Meta的慘跌25%是天壤之別。為何差這麼多?可以簡單分為兩點來說:

關鍵一:面對升息年,企業只要保持「不輸太多,手上有現金」就好。

其實,TikTok強勢壓境早已不是新鮮事。Meta整體財報雖沒有以前亮眼,但要說衰退也尚有段距離。

然而,面對著美國聯準會升息的動盪未來,這兩家股價分高下,正說明了股市投資人今年不再偏愛創新的公司,面對競爭只要保持不輸太多就好,但是手上要有現金,YouTube母公司在這些方面皆勝出。

例如財經網站「Motley Fool」專欄作家凱斯.德魯瑞(Keithen Drury),表示自己看好該公司的第一個原因,就是因為Alphabet帳上有高達1396億美元的現金與證券資產,進可攻退可守。若景氣壞,手上有錢可過寒冬;而若要因應競爭去併購同業,銀彈也很豐沛。

此外,Alphabet雖然也有創新之舉,最近宣布在Google實驗室成立區塊鏈工作小組,以便日後介入Web3與區塊鏈新趨勢。但據《彭博》採訪內部人士透露,這個佈局應該是研究遠大於進攻。

光是從主導小組的人選,還是請廣告基礎設施與支付系統領域的工程副總裁來兼任,就可以研判出Alphabet並未要重點投入,可能只是研究公司已有廣告業務和加密貨幣、區塊鏈平台對接方法而已。

而Shorts短影音新功能,對抗同業雖還沒革命成功,至少沒像Meta投資元宇宙新事業那樣大手筆撒錢,在去年一年已經虧損破百億美元下,仍堅持注資。

關鍵二:Alphabet分割股票,可望用「道瓊」光環撐股價。

華爾街分析師認為,Alphabet分割股票帶來的真正優勢,是可以藉此成為道瓊成分股。圖片來源/alphabet官網圖/華爾街分析師認為,Alphabet分割股票帶來的真正優勢,是可以藉此成為道瓊成分股。圖片來源/alphabet官網

另外,Alphabet在當天宣布將啟動股票分割,在七月將把股票一張拆分為20,可能更是推升股價上漲主因。背後是因2020年期間,特斯拉與蘋果拆分股票,最後都明顯上漲,讓許多投資人相當期待Alphabet的這次分割計畫。

難道股票分割,股價就一定會上漲嗎?答案是不一定。

《CNBC》報導,雖然分割後,可以讓Alphabet現在約3000元的天價股價降低,入手變友善,實際上還是看屆時股市投資人的動向。相對於疫情時許多散戶,可以大方把手上紓困金投入特斯拉股票,今年市場風向可是大為不同。

不過,許多華爾街分析師認為,Alphabet分割股票帶來的真正優勢,是可以藉此成為道瓊成分股。Alphabet股價在股市動盪期會相對有支撐。

WedBush證券分析師丹.埃弗(Dan Ives)便表示,Alphabet在此時規劃分割,應該是有意享受道瓊光環。以前是因股價太高無緣,今年預估分割後一股是137.64美元,已夠低到足以被道瓊納入,以後可望會吸引許多道瓊指數基金公司與投資人定期投入,是相當正面的影響。

特斯拉納入S&P500後,股價加分

其實,特斯拉今年第一季財報也不理想,可是慘跌一成後,近期又回漲,許多專家認為正是該公司已納入S&P500指數帶來的效應。

回頭來看,面對創新威脅,到底該學Google務實,還是Meta大膽激進好?

其實不到最後結局難說,當下策略只是反映出這兩間公司,一間是接班的專業經理人、一間是創辦人,兩者因應變局操盤思惟的不同。

而矽谷也曾有亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)追求長期價值,不關注短期營收,多年轉型成雲端服務的先例。再如蘋果(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)用iPhone帶領蘋果重獲光芒,則是另一經典。

只是在今年預計升息、熱錢緊縮氛圍下,投資人變保守可以預期。此時進入股市,也許可以學學華爾街這兩點,第一個,先從指數成分股開始挑選;第二,看哪間企業手上現金流多,再淘汰。現金為王,保守以對,可能正是今年的投資王道。

延伸閱讀
TikTokFBMeta