民眾就醫排行榜,長庚醫院No.1

文 / 楊永妙 魏棻卿    
2003-07-01
瀏覽數 20,100+
民眾就醫排行榜,長庚醫院No.1
分享 Line分享分享 複製連結

6月17日,世界衛生組織宣布解除台灣的旅遊警示,「現在可以說,我們真正進入後SARS時代!」在風暴最炙之際、臨危受命的新任衛生署長陳建仁,鬆了一口氣,終於露出了笑容。

從3月8日台灣爆發第一起疫情,一直到6月17日,整整一百天的SARS防疫大戰,衝擊著台灣醫療體系,幾乎讓民眾信心崩盤。

走過風暴,靜下心來檢討,台灣的醫療體系究竟出了什麼問題?

根據《遠見》雜誌今年6月10日至13日,針對全國十八歲以上民眾所做的「台灣醫療大調查」發現,只有六成六的民眾對台灣的醫療體系有信心(頁92表一);相對於過去由官方公布平均接近八成民眾對於健保的滿意度,本次的《遠見》調查中,只有六成的民眾對健保感到滿意(頁92表二)。

平心而論,國內整體醫療水準在國際間還算出色。從客觀指標來看,根據英國經濟學人信息部(The Economist Intelligence Unit,簡稱EIU)針對全球二十七個主要國家的評比,在「世界健康排行榜」(Worldwide Health Rankings)中,台灣僅次於瑞典高居全球第二名。(頁98表十三)

台灣醫療費用負擔低廉,是最大特色,吸引許多海外人士來台就醫,「很多華人特地返台就醫,」中華民國醫院協會理事長張錦文說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂