alexa
置頂

萬花筒裡看中國傳媒

文 / 張德齡    
2003-07-01
瀏覽數 13,500+
萬花筒裡看中國傳媒
分享 Line分享分享 複製連結

路透社執行副總裁兼總編輯

史勒辛格

(David Schlesinger):

中國媒體發展很矛盾

我在亞洲工作十三年,從新聞記者的角度來看,絕對和商業角度不同。今天的題目是媒體與娛樂業——中國千變萬化的萬花筒。我非常喜歡這個題目,我覺得很貼切,事實上目前中國的媒體,就像變化多端的萬花筒。政府的法規管制常常不一致,有些管制過多,有些卻缺少管制。只要是和政治相關的內容,便有相當大的限制,但是對於版權或是智慧財產權的管理法則卻微乎其微,使得製作所有權很不穩定。

許多法律規定在每個省都不同,隨著時間的變化也不一樣,所以缺乏穩定性。一個值得爭議的問題,就是資訊的高度曝光。現今中國透過網路、電視、報紙、戲院所接受到的各式各樣資訊是前所未有的。但是,中國的新聞自由卻受到限制。就拿「非典型肺炎」這事件來說,中國的媒體到底報導了什麼?中國政府到底說了什麼?隱瞞了什麼?在新聞自由及報導陳述的交叉口,再加上政治及經濟的介入,這會是什麼狀況?現在大家都覺得很恐慌,如果當初一開始就將可怕的非典型肺炎報導出來,並且儘快請外國專家協助,結果也許就不一樣了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章