alexa
置頂

誰來終結金權政治?

文 / 楊麗君    
2003-07-01
瀏覽數 13,750+
誰來終結金權政治?
分享 Line分享分享 複製連結

仲夏的6月,驕陽如炙,台北金融市場的天空,異常地喧囂。

6月20日,絕不是中華開發金控公司董事長劉泰英曾經預期到的下台時刻,但卻是綠色執政「終結」國民黨金權時代的里程碑。

這一天,南京東路五段中華開發金控大樓前,照例人車熙來攘往,一樓走道外擠滿了違規並排的SNG播放車,路過的行人卻早已見怪不怪。

十二年來,不論人們喜歡與否,劉泰英或中華開發總是話題不斷。劉泰英掌控數千億元資金,橫掃政商兩界,在中華開發建立起不可一世的金權勢力,終於在檢調單位求刑十六年,以及財政部「自律」下台的喊話後,放棄困獸的搏鬥,發表離職聲明。

時序往前推進兩週,全國最大官股金控兆豐金控在旗下所屬的中國國際商銀吉林路總行十二樓會議廳,舉行股東大會。會場一樓大廳外,兆豐金控員工群聚走上街頭,抗議「政府不當利益輸送財團」。因為,長榮集團總裁張榮發的女婿、兆豐金控董事長鄭深池,要在該天的股東改選董監事會議後,由「官派」的董事長,搖身變為「民股」董事長。

儘管員工反彈,小股東不斷高聲吶喊,「財政部(廣義官股占兆豐金控約24%股權)欠小股東和全體人民一個解釋,」鄭深池依然獲得全體官股和民股董事支持,順利成為只有兩百張持股的「民股」董事長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章