alexa
置頂

小泉如何打消政治呆帳?

文 / 呂美女    
2003-07-01
瀏覽數 13,900+
小泉如何打消政治呆帳?
分享 Line分享分享 複製連結

日本首相小泉純一郎上任已滿兩年,能否在今年9月自民黨總裁選舉中獲得連任,已受到海內外關注。

回首2001年4月,剛就任首相時,言語率直、態度親民的形象,讓小泉贏得78%、戰後最高的內閣支持率。上台後,他強悍表示將執行「無特區」改革,並勉勵日本人在改革的陣痛中忍耐。日本民眾對他充滿期待,民調顯示,將近八成民眾贊成他的改革政策,表示陣痛期能忍耐者超過半數。

受到民意的鼓舞,小泉一舉提出包括財政、金融、行政、產業、社會福祉、地方行政、教育、環境、國家體制系統等全方位的結構改革。首年6月,首相的智囊團「經濟財政諮問會」並提出七項改革的方針,小泉的理想是效法古人勤儉治國的精神,希望最終達到2%的穩定經濟成長。

兩年來小泉在外交上的表現令日本人感到相當滿意,例如,上任之初任命對中國、南韓抱持好感的田中真紀子,擔任外務(外交部)大臣;走訪歐美各國、東南亞,與美國、中國大陸、南韓首腦會談,參加亞太經濟合作會議、八大工業國會議(G8)等。

小泉在改革上也兌現了壓縮財經預算、將國債發行總額控制在30兆日圓等初期承諾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章