置頂

對抗缺料危機,科技巨頭都愛台灣這家小新創的平台,為什麼?

富比庫三寶:專利、體驗、生態系
文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2022-01-26
瀏覽數 23,250+
對抗缺料危機,科技巨頭都愛台灣這家小新創的平台,為什麼?
圖/取自Footprintku Asia 富比庫臉書
Line分享 articlefont

疫情以來,供應鏈斷鏈狀況多,科技大廠為缺料問題頭痛已久。不過,為何美、中、台世界級科技大廠,竟然都競相採納這款台灣新創團隊開發的平台,來對抗缺料危機?

電子產品供應鏈近年迎來「Happy Problem」,老闆因訂單滿手而欣喜,但同時因缺料頭痛,而台灣數位資料服務平台新創公司「富比庫」恰在此時幫上大忙。

原來,電子產品中的電路板上,有數十到數百顆的零件,每一顆的規格都必須填入公司系統,以利設計、製造。富比庫則以AI人工智慧,取代人工判讀PDF規格書檔案,省下工程師寶貴的時間與精力,從而大幅改善設計產品的效率。

而缺料的情況下,各廠紛紛更改設計、引進他牌零件,富比庫就像旱天的及時雨,協助減少了新零件導入的時間與精力。

難怪富比庫創辦人黃以建自信滿滿:「2021年客戶需求,保守估計已成長了50%,」而在自動化的世界趨勢下,更訂下未來富比庫營收每年要成長50~200%的高目標。

有趣的是,富比庫僅管規模不大、甚至服務上線不到5年,但客戶名錄中竟不乏多家台灣大型電子廠,甚至連美國、中國大陸的科技巨頭,以及知名消費性電子品牌也赫然在列,讓人不禁好奇,富比庫究竟是什麼來頭?

富比庫創辦人暨董事長黃以建、共同創辦人暨執行長陳怡婷。毛凱恩攝圖/富比庫創辦人暨董事長黃以建、共同創辦人暨執行長陳怡婷。毛凱恩攝

慘遭蘋果挖牆腳,黃以建發誓要打造挖不走的商模

黃以建曾旅美共同創辦電路板設計公司PalPilot,該公司後成為美國最大的電路板設計公司。但由電路板設計,跨界跳到電子零件規格識別與資料庫管理,竟與蘋果公司有關。

黃以建接受《遠見》專訪時指出,由於電路板上零件繁多,工程師需要大量閱讀零件規格PDF檔,輸入資料,因此便在PalPilot建置了初步的文字識別團隊。

而13年前的一天,蘋果向PalPilot提案合作文字識別,黃以建考量到人力不足便拒絕了蘋果的的提案,不料,蘋果隨後竟然直接把公司裡的文字識別團隊挖走。

「I swear to God(我向天發誓),我一定要有個商業模式是蘋果挖不走的!」黃以建說,上了一課的他,後來因緣際會下開始再度創業,便選擇電子零件規格書AI辨識作為題目,並選在電子產業上下游完整的台灣,另起爐灶。

相比新創軟體公司多位於北部,富比庫總部則坐落高雄軟體園區。原來富比庫創業時與多所大學產學合作,更與高雄應用科技大學(現已合併為高科大)電子系碩士班一群即將畢業的學生團隊一拍即合。

「真的很難得能找到一個現成的團隊,所以我們總部就設在高雄了,而富比庫的英文Footprintku中,footprint是電路專有名詞,而ku的來源就是高應大簡稱,當然也有資料庫的『庫』的意思,」黃以建解釋說。

五年橫掃美、台、陸大廠,為什麼富比庫能?

有了創業骨幹團隊後,富比庫於2015年成立、2017年服務上線,5年時間不到,就已大舉支援大廠相關業務,甚至吸引富邦金創投、多位零組件大老入股,箇中原委可從第一線的電子業者口中知曉。

「建零件(輸入零件規格至系統)是苦功,」一位電子大廠研發主管表示,需要工程師肉眼看著PDF檔畫圖、換算、輸入規格,並依工廠製造需求輸入規範,例如A零件不能離B零件太近。整個工序繁雜、耗時,也需要一定技能:「這不能給實習生作,要請受過訓練的工程師才能完成。」

不過,富比庫則用AI讀PDF,還能與設計軟體串接,大幅節省產品開發效率。

這位電子大廠研發主管指出,假設一個案子有30到50顆零件,過去請一個工程師,要花一週到十天才能輸入完成。不過導入富比庫後,設計效率提升六到七成:「現在我們只要花一天檢查就好。」

目前業界也有類似的資料庫,不過仍須手動輸入,並未解決第一線工程師的痛點,因此「全自動」幾已成為富比庫的核心競爭力。

富比庫提供圖/富比庫提供

三大優勢,甩遠競爭者

此外,為了鞏固自家競爭優勢,富比庫則從三個面向追進。

首先是專利。

富比庫已手握七項專利,並且有數十個專利正在台、美、陸審核中,築起專利護城河。

再者,是良好的使用體驗。

比起一般的文字、圖像辨識業者,富比庫專注於電子零件識別,準確率高。此外,也與客戶保持良好關係,能從業界回饋優化系統,例如客製化電子零件數位資料庫、專業交流社群等中長期計畫。

最後,則是蘋果再也挖不走的生態系。

目前代工、品牌大廠客戶逐漸累積,富比庫也從一介新創,逐步升級成產業規格的制定者。

黃以建說,希望透過大品牌、大型代工廠,來影響上游的零組件業者,除介紹新客戶使用,最理想就是未來零件廠不再用PDF檔紀錄規格,而是直接以富比庫的格式雲端傳輸,上下游廠商就可以直接對接。

富比庫能以AI識別電子零件的圖像、文字,還能轉換格式,並與電路設計軟體串接。富比庫提供圖/富比庫能以AI識別電子零件的圖像、文字,還能轉換格式,並與電路設計軟體串接。富比庫提供

最大的敵人:怎麼讓客戶放棄人工判讀

富比庫前方有廣大的市場,後方也沒有迫近的競爭者,但黃以建仍認為,目前公司仍面臨一個大挑戰:說服業者捨棄人工判讀、採用AI。

「我們想辦法讓它變成標配,但會需要時間磨合,」黃以建坦言,許多公司仍然習慣採用人力,一旦客戶人力青黃不接時,富比庫打入的機會就比較大。

「我覺得平台導入市場,應該要5~10年」,黃以建說得保守,但話鋒一轉:「我們現在成立也5年了。」

持續深化客戶合作,並朝向海外市場推進,富比庫正計畫授權自家平台,給日本、中國廠商開發在地版本,並規劃授權金將成為支撐富比庫營運的第二隻腳。

富比庫2021年營收已有1000餘萬元,雖然尚未達到損益兩平,但黃以建志向遠大,以業界的痛點為支點,除幫企業解決問題,更要「一統江湖」,成為業界規格制定者,「現在還沒賺錢,還在做苦工啦。導入還需要時間,但我們可以期待,看什麼時候富比庫能開始take off(起飛)」。

富比庫小檔案

董事長:黃以建
執行長:陳怡婷
成立時間:2015年(2017年服務上線)
主力產品:數位資料服務平台
營收規模:千萬台幣級

延伸閱讀
AI科技製造