alexa
置頂

後SARS時代資訊產業的挑戰

文 / 詹文男 陳文棠    
2003-07-01
瀏覽數 9,550+
後SARS時代資訊產業的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸疫情趨緩,「後SARS時代」的各種討論漸受關注。對資訊產業而言,諸如「分散辦公」「異地備援」「庫存管理」與「全球運籌」等,在在牽動整個資訊產業的營運與管理模式。展望未來,如何面對接踵而來的各式挑戰,以下試以SARS之疫情延續時間為區分,推演出三種情境,進一步分析。

首先,兩岸疫情如能有效在6月底前控制,商流的變動方面,影響應僅限於人流的趨緩;如台海兩岸,乃至主要疫區與全球市場間的商旅障礙。產業受創層面,不外是新品上市遞延,導致獲利與資金周轉等問題。

此外,如各界為預防廠區感染以致停工,所進行之庫存水位提升,以及其後的規避囤積風險等,則是未雨綢繆的課題。

其次,疫情如延燒至年底,在商流方面,變動主軸預料將進入物流階段。如果疫區爆發生產據點停工,則包括中、日、韓、台四方之資訊產業,將出現影響排名的可能性,無法在此類防疫成效上名列前茅的企業,勢將付出慘痛代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章