置頂

世代族群多元共融,創新客家風華在新北

新北客家文化園區攜手4座哈客館,點線面傳承客家文化扎根
2022-01-27
瀏覽數 27,900+
世代族群多元共融,創新客家風華在新北
圖/新北市以「哈客館」做為客家文化推廣據點,先前已有哈客中和館、淡水館以及新店館, 1月13日第四個新莊館正式成立。新北市侯友宜市長說,市府達成4年4個館市政目標,今年將在板橋區再設立第5個哈客館。
Line分享 articlefont

「歡迎來尞!」讓新北64萬客家鄉親有心靈的歸屬,逾400萬市民樂意接觸客家文化「聚」點且有賓至如歸的感受,新北市政府新北市客家文化園區、4座哈客館就像母雞帶小雞,親切招呼鄉親與旅人貼近客家友善園地的氛圍裡。

由於新北客家鄉親散居各行政區,向來客家傳統與文化不易傳承,侯友宜希望所有來到新北安家落戶的族群都能有個心靈歸屬的家,平和共融,先後在三峽區擴建新北客家文化園區,及建置哈客館中和、淡水、新店、新莊館均已開放,提供市民就近接觸客家文化、工藝、美食、語言課程甚至VR創新科技的理想去處,把客家好客的溫暖種子撒在心田,在新北安居樂業。

新北市將新北客家文化園區周邊打造全新哈客樂園,戶外景觀工程利用生態砌石法將打造親水河道,河道及湖邊種植櫻花及落羽松,結合防洪防災與生態,讓遊客有休憩好所在。圖/新北市將新北客家文化園區周邊打造全新哈客樂園,戶外景觀工程利用生態砌石法將打造親水河道,河道及湖邊種植櫻花及落羽松,結合防洪防災與生態,讓遊客有休憩好所在。

新北市客家文化園區,點亮客家文化薪傳的燈塔

新北市客家事務局局長林素琴分析新北都會客家的臉譜,來自全台,他們為了追求更穩定的工作與生活,最終落腳新北市,融匯過去的文化底蘊以及現代創意,展現新客家、新美學、新生活,55個客屬社團正是客家人士扎根的型態,或許客語南腔北調不很一致,卻彼此尊重,包容力強,侯市長以園區作為客家人精神與情感的基地,串連有如手足的4座哈客館,和樂融融,展現體念新北子民的宏觀格局。

位於三峽的新北客家文化園區,客家圓樓建築的造型相當獨特,雕窗花圖案融入客家晴耕雨讀價值觀與伯公信仰、敬天美德意象,最宜閤家旅遊,可參加DIY體驗、假日戲棚、禾埕童玩等等有趣活動,DIY項目繁多,粢粑、湯圓、擂茶、水粄、竹燈籠、大風車、花布祈福燈、客家提袋、寶貝盒、相框、沙畫應有盡有,寓教於樂,不妨先預約再前往。

擴建的園區二期工程「哈客樂園」結合三峽的茶山及藍染在地元素,開設客家美食課程、藍染、纏花、竹編等薪傳研習,DIY活動包括客家美食、藍染職人體驗及創意手作等,偌大的戶外環境裡設有童玩專區、草坪遊戲區供民眾體驗,營造親子及三代同堂遊憩環境,更有地景梯田、景觀池、表演舞台與地景觀眾席,彷如都市中的綠洲,甚至導入年輕人特別喜愛的VR及AR創新科技,魅力四射。

淡水館開幕時新北客家事務局長林素琴(中)陪同侯市長與小朋友共同DIY體驗客家花布傘製作。圖/淡水館開幕時新北客家事務局長林素琴(中)陪同侯市長與小朋友共同DIY體驗客家花布傘製作。

4座哈客館各展特色,點線面傳承客家文化園區

中和館:美食、唱歌、跳舞歡樂多

依循著從新北市三峽客家文化園區延伸的軌跡,首座客家聚點傳遞侯友宜關懷客家鄉親,重視客家文化命脈在都會區的發展與世代傳承。

中和館可供中永和地區13萬客家鄉親就近使用,館內提供各客屬社團開班客語教學,空間內設置有交誼廳、研習教室、舞蹈教室,營造親子及三代同堂學習環境,親情增溫。

淡水館:融合在地特色,接軌國際

居山臨海、人文薈萃,淡水近些年來發展快速,客家鄉親超過2萬人,客家事務局與教育局跨局處合作,深入校園,結合淡水國小國際文教中心設立哈客淡水館,供及北海岸三芝、石門地區的市民就近認識客家文化。

國際文化與在地傳統客家文化近距離交融、共好,創造出多元共融互贏的全齡化學習場域,話起家常,就像回到家。

新店館:打卡好聚點,傳統文化生根傳承

新店區客家人口有約7萬人,新店館與大豐國小合作,門口川堂牆面結合招牌彩繪,活動背板煥發客家神采,「歡迎來尞」客家意象小屋蔚成另類打卡景點。

在藍染布藝術品、花布傘、桐花攝影與桐花語錄優秀得獎作品環繞下,沉浸式學習客家語言很容易,客家文化觸及校園生活,有助自小傳承。

新莊館:關鍵客家熱區,交流、聯誼最理想

新莊位居新北市中央,緊鄰板橋、樹林、三重、泰山及龜山,近年來大幅發展,在新北捷運環狀線陸續完成後,可直達板橋、中永和等熱鬧區域,生活機能完整,在地客家人口逾7萬人,新莊館與新莊區公所合作,展現府區一體的行政執行模式,深根區里,服務市民,可具體推動都會地區新北客家文化深耕發展,獲得在地客屬社團熱烈支持。

侯友宜從公私協力的高度出發,建置客家聚點四年四館目標達標,貫徹行政執行力,活化場地運用。其中,新莊館深化新北都會客家文化發展,除了展出天穿日徵件作品、桐花攝影展覽,讓市民朋友認識客家文化的不同面貌。

侯友宜強調,採用創新的方式,與學校、區公所與在地客屬社團等單位合作成立哈客館,更能走近國中小、大學與青年朋友社團。客語是語言工具之一,多學會一種語言,就可與更多人良性溝通,即使只會簡單的招呼語也沒關係,保有一顆友善的「心」才是最重要的,「歡迎年輕朋友、新世代常到新北客家文化園區、離家較近的哈客館走動,在多元共融的新北市,新北擁抱人生有夢的人們,而你也會愛上這塊包容力寬厚強大的土地。」

新北市客家文化園區不定期舉辦各類型的文化體驗活動。圖/新北市客家文化園區不定期舉辦各類型的文化體驗活動。


(新北市政府客家事務局廣告)

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
新北市觀光傳統文化