alexa
置頂

傾聽逆境箴言

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 9,150+
傾聽逆境箴言
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國紅十字總會會長

陳長文

不美好的考驗,美好的人性

許多美好的事物,常常在不美好的時代裡發生,甚至因著這些不美好,而使得那些美好被滌濯得更為聖潔。於是那表象的不美好時代,其實要凸顯的反而是美好時代的真象。

長久以來,台灣一直是塊「幸福的土地」,因為我們擁有一個富裕而且自由的社會,所以經常扮演「對外的施予者」,用自己的經濟實力去濟助其他需要幫助的地區與國家。紅十字會就是這一個「提供施予」的窗口,將許多國內的愛心分送到國外。

直到九二一大地震發生,當時紅十字會所募得的10多億善款,有一半是來自於海外,紅十字會從「提供施予」的窗口,變成了「接受施予」的窗口,那樣的感觸與感動是很深的。因為只有站在接受者的角度,才能更深刻的體會做一個「施予者」有多麼的重要。

如今,我們的社會再次成為一個迫切需要被施予的接受者,而同時,我們每一個人也將是一個責無旁貸的「施予者」,我們都將是、也必須是這個不美好考驗裡,守護人性、守護家園的美好天使。

也許SARS是一個險惡而不美好的考驗,但或許這正是上帝要告訴我們的,祂要我們在那不美好的考驗中,去找回、去發現潛藏在人心人性中,久被我們遺忘的「愛與關懷」,那是包裹在不美好考驗中,一個美好的禮物,也是我們唯一可以用來對抗SARS,最強大的武器。

佛光山開山宗長

星雲法師

讓美好的善果重臨人間

跨越危機的幽谷,人類從瘟疫中不能只看到災難,更應看到啟示。

病毒是天地間的自然存在,原是各安其身。之所以造成禍亂人類的後果,如果把目光推而廣之,前因恐怕是來自人類破壞了自然界的平衡,摧毀海洋、森林、沼澤等等有著隔離作用的生態體系。天然的防護機制失去了,人類當然會遭逢病毒的入侵。

在眼見、耳聞、口說盡是SARS的處境中,我們更需要安安靜靜地坐下來,讓身心逐漸放鬆,趨入專注、寧靜當中,進而紓解壓力、安定心神、調和氣血、疏通經絡、增強元氣。

當然,沒有人願意以慘痛的代價換取啟迪。

但是當瘟疫已經來臨,人類要很謙卑地學習。不論是有形的病毒,或是隱藏在衣冠之內諸如萎靡、奸詐、自私、欺瞞、毒辣、陰險等等無形的心靈病毒;不論是疾疫的SARS,或是以權力遂行己私、以譁眾取寵的報導腐蝕人心的社會SARS。

即使危機的幽谷就在腳下,只要擁有柔軟而富於彈性的覺知,懷抱信心、歡喜、希望,我們絕對可以從一株病毒的出現,觀照有得,並且提升集體的精神免疫力,脫出動盪,永保安康。

天主教會每年有一次領聖灰的禮儀,主禮者在信友的額頭上灑聖灰,並唸:「人哪!你要記住,你原來是灰土,將來仍要歸於灰土。」這是一段意義深長的提醒,它道出了人的源始與終末,確切表明人的有限。固然不同的宗教或哲學對於人「生從何處來」「死往何處去」有不同看法,但這不是一個與你、我無關的玄學問題,而是每一個人所要面對的生命課題。藉著像SARS這樣的災禍,正好給我們一個好好省思、回答的機會。

在面對重大災禍而使人感到恐懼、無助,深刻體驗到人的有限,驚覺人不應以萬物的主宰自居時,正好是個超越本性、向「上」追尋的特殊機會。最近我特別以新約聖經中的一句名言:「在愛內沒有恐懼;反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外」(若壹一18),來勸勉教會內的信友。

台北基督之家教會主任牧師

寇紹恩

風浪板上的真平安

什麼才是真正的平安呢?

「真平安」未必無風無浪,「真平安」是有風有浪,卻能乘風破浪;「真平安」是:化風浪的阻力為前進的助力!

這段日子台灣也充滿風浪,這都不是我們選擇的,也都不是我們能決定的,卻是我們必須一起承受的。

每一次的風浪都可能是台灣的一個機會、一個希望,都可能帶領台灣進入一個新的、充滿挑戰、充滿變化、充滿新鮮事的新局面!只要我們學習面對風浪,學習踏上風浪板,學習不只是謾罵、恐懼、逃避!

祝福台灣,經歷水火的淬煉,卻有力量、有幫助、有避難藏身處!

祝福你我,享受真平安,有教練、有舵手,在風浪板上真正平安!

台灣大學哲學系教授

傅佩榮

風暴中,建立正確人生觀

新的人生觀可以用三句話概括:身體健康是必要的,心智成長是需要的,靈性修養是重要的。所謂「必要」,是說非有它不可,但是有它還不夠,因此誰敢忽略身體的健康呢?在此,身體還包括有形可見的具體成就,如職業、錢財、聲望等,都有其必要性。

其次,所謂「需要」,是指心智潛能(知、情、意)在人的一生中,都會在量與質這兩方面要求自己增益。這時,關鍵在於「方向」,心智可以朝著身體層次努力,也可以朝著靈性層次提升。

所謂「重要」,則與人生的目的與意義有關。如果人生必有結局,而竟然沒有靈性層次的話,那麼人生的目的難免模糊,人生的意義也難免落空。

當我們心中偶爾浮現「無緣大慈,同體大悲」的意念時,當我們處於SARS威脅之下,看到捨己為人的醫護人員的犧牲奉獻而心生感動時,當我們為天下所有受苦受難的人默默祝禱時,請問:若不是靈性境界的召喚,如何理解這些奇妙的經驗?

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡