alexa
置頂

傾聽逆境箴言

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 9,100+
傾聽逆境箴言
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國紅十字總會會長

陳長文

不美好的考驗,美好的人性

許多美好的事物,常常在不美好的時代裡發生,甚至因著這些不美好,而使得那些美好被滌濯得更為聖潔。於是那表象的不美好時代,其實要凸顯的反而是美好時代的真象。

長久以來,台灣一直是塊「幸福的土地」,因為我們擁有一個富裕而且自由的社會,所以經常扮演「對外的施予者」,用自己的經濟實力去濟助其他需要幫助的地區與國家。紅十字會就是這一個「提供施予」的窗口,將許多國內的愛心分送到國外。

直到九二一大地震發生,當時紅十字會所募得的10多億善款,有一半是來自於海外,紅十字會從「提供施予」的窗口,變成了「接受施予」的窗口,那樣的感觸與感動是很深的。因為只有站在接受者的角度,才能更深刻的體會做一個「施予者」有多麼的重要。

如今,我們的社會再次成為一個迫切需要被施予的接受者,而同時,我們每一個人也將是一個責無旁貸的「施予者」,我們都將是、也必須是這個不美好考驗裡,守護人性、守護家園的美好天使。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章