alexa
置頂

Sony是巨人?追隨者?

文 / 洪淑珍    
2003-06-01
瀏覽數 22,550+
Sony是巨人?追隨者?
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,Sony日本總公司的股價不斷走低,新產品減少和虧損增加都是投資人對Sony前景沒有信心的原因。

Sony時髦又帥氣的形象在過去幾十年已經深植消費者心中,但是曾幾何時,除了數位相機、PS2遊戲機等數位產品之外,Sony已漸失去領導者的地位。「Sony是巨人,產品一向領導市場,可是在新技術方面,Sony是跟隨者,沒有給全球消費者驚喜。夏普(Sharp)有大尺寸液晶電視,富士通(Fujitsu)有電漿電視,這兩種產品都是高單價、高利潤,Sony卻不是第一家推出的廠商,」台灣家電大廠聲寶發言人陳柏蒼指出。

Sony在高毛利產品落後日本的競爭對手,家電等成熟期產品也失去成本優勢。「相同產品,韓國廠商絕對做得到價格比Sony低兩成,他們控制成本做得很好,」燦坤集團執行長余敬倫說。

優勢不再的後果便是營運虧損,外電報導,Sony今年第一季賠了9億2700萬美元,相當於新台幣300多億元,至於台灣市場的營運狀況,Sony台灣分公司不願意揭露數字,只說營運「一直穩健成長」。

數位產品領先

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章