alexa
置頂

Sony是巨人?追隨者?

文 / 洪淑珍    
2003-06-01
瀏覽數 22,650+
Sony是巨人?追隨者?
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,Sony日本總公司的股價不斷走低,新產品減少和虧損增加都是投資人對Sony前景沒有信心的原因。

Sony時髦又帥氣的形象在過去幾十年已經深植消費者心中,但是曾幾何時,除了數位相機、PS2遊戲機等數位產品之外,Sony已漸失去領導者的地位。「Sony是巨人,產品一向領導市場,可是在新技術方面,Sony是跟隨者,沒有給全球消費者驚喜。夏普(Sharp)有大尺寸液晶電視,富士通(Fujitsu)有電漿電視,這兩種產品都是高單價、高利潤,Sony卻不是第一家推出的廠商,」台灣家電大廠聲寶發言人陳柏蒼指出。

Sony在高毛利產品落後日本的競爭對手,家電等成熟期產品也失去成本優勢。「相同產品,韓國廠商絕對做得到價格比Sony低兩成,他們控制成本做得很好,」燦坤集團執行長余敬倫說。

優勢不再的後果便是營運虧損,外電報導,Sony今年第一季賠了9億2700萬美元,相當於新台幣300多億元,至於台灣市場的營運狀況,Sony台灣分公司不願意揭露數字,只說營運「一直穩健成長」。

數位產品領先

不過Sony在市場上打轉五、六十年了,也非省油的燈。全平面電視、數位相機及數位攝錄放影機等數位化產品在台灣的市占率都是第一,憑藉的就是瞭解消費者追求流行、趕時髦的心理。Sony台灣分公司董事長兼總經理久保行央表示,台灣消費者一直希望能與日本同步享受到最新產品,所以Sony不斷努力,目前這些產品在台上市的時間幾乎已與日本同步。「台灣消費者對於Sony的期望是什麼?這是我們一直不斷在思考與研究的問題,」久保行央表示。

Sony朝數位化發展的目標得到專家認同。余敬倫認為,「Sony掌握的是未來趨勢,數位產品的單價高、體積小,將來更有潛力,韓國在這些產品對Sony的影響有限。」

為了集中資源,更加凸顯品牌,Sony已經整合旗下所有關係事業部的行銷通路,包括Dreamix直營店和虛擬通路So-net網路商店,都有販售Sony產品,讓消費者一次購足。

受到日本同業與韓國對手夾擊,Sony的地位正受到動搖,但是最大考驗應該來自於Sony本身能否持續推出新潮、與眾不同的產品。「消費者對Sony的期待和其他廠商絕對不同,Sony的東西一定要比較好,大家才會接受,」陳柏蒼說。(洪淑珍)

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡