alexa
置頂

漢寶德 經營一個服務人性的空間

文 / 謝其濬    
2003-06-01
瀏覽數 13,350+
漢寶德 經營一個服務人性的空間
分享 Line分享分享 複製連結

建築家漢寶德在自傳《築人間》中,描述建築大師康(Louis I. Kahn)對他的啟發,「現代建築講功能,建築的存在是為了某些目的,因此設計者要自功能的瞭解入手。」但是,「康則把建築看成一個生命,把功能視作生命存在的價值;因此一座建築的創生要回溯到它的生命源頭。」

把管理想像成一個建築的過程,當團隊經由策略擬定、建構組織等步驟,逐步伸展而成型,過程中,管理者必須帶領團隊時常回頭檢視:這個團隊為什麼存在?團隊所要創造的價值是什麼?

「建築和管理,都是為了創造一個服務人性的空間,」這是建築家漢寶德和管理者漢寶德,共同信奉的理念。

擔任世界宗教博物館館長的漢寶德,是個「不耐平凡」的建築家,除了搞建築,他也辦學校、建博物館、改革建築教育、修護古蹟、辦雜誌寫專欄。豐富的經歷中,最曲折的一段管理經驗,是他從無到有、一手創建台中自然科學博物館,為台灣的現代博物館立下典範。

把觀眾吸引進博物館

從1981年他獲聘科博館籌備處主任,到1993年全館落成,籌備工作長達十二年。科博館如今成為台中地區的地標,每年的參觀人數超過三百萬人次,並有高達兩成五的再訪率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章