置頂

Omicron症狀恐「若有似無」!指揮中心分析這個症狀最多

文 / 聯合新聞網    
2022-01-15
瀏覽數 29,750+
Omicron症狀恐「若有似無」!指揮中心分析這個症狀最多
圖/Omicron疫情擴大,民眾也積極施打第三劑疫苗防疫。圖為新北市在三重綜合體育館開設大型疫苗接種站,不少民眾紛紛前往排隊要接種疫苗。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

Omicron疫情擴大,衛福部擔心兒童確診個案暴增,經委託醫策會協助,責成全台10家醫院,盤點400張病床,用於收治兒童確診個案。外界關心,Omicron感染症狀為何,目前台灣兒童染疫人數有多少,傳染速度會比Delta快嗎?

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,估計前50例感染Omicron出院個案,將以成人為主,從發病到解除隔離,平均中位數12天,包括兩次Ct值大於等於30,住院10至14天,平均為12天。而喉嚨痛為常見症狀,如以案17630相關患者中,有13人出現喉嚨不適,約六成有喉嚨相關症狀,不一定會痛,有時候是癢癢的,有時候疫調回想才有症狀,有時候輕微到不會有警覺心。

他說,若有與確診者相同足跡的人,當出現有若有似無的症狀,可以進行採檢,希望可以早期發現。另有四成沒有喉嚨痛,是以發燒等症狀呈現,不能說喉嚨痛就認定是Omicron,有可能是流鼻水、鼻塞等就像是感冒一樣的症狀為主。

羅一鈞說,昨天公布的Omicron病毒基因定序結果,其中兒童確診人數不算多,目前專責病房也有兒科醫師會診,且兒童病患多輕症或無症狀,因此照顧不複雜,但需要家人協助照顧,若在心理支持面需要協助,也會有社工等人員加以協助。

目前醫療量能於照顧小朋友是夠的。羅一鈞說,現在有指定專責兒童醫院都可以協助收治,而目前社區疫情引起的小朋友個案均為輕症,尚未要動到重症資源。

本文轉載自2022.01.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
Omicron桃園防疫