服務業實踐「適者生存」理論

文 / 楊永妙    
2003-06-01
瀏覽數 13,700+
服務業實踐「適者生存」理論
分享 Line分享分享 複製連結

某大飯店樓下的免稅商店,向來深受觀光客喜愛的台灣名產正在大打折扣,堆積如山的台灣名產攤位前,掛著大大的標幟:「鳳梨酥兩折、蛋黃酥一折!」

面對顧客「為什麼這麼便宜?」的疑惑,戴著口罩、看不清臉上表情的店員,只能低聲地說,「老闆怕這些東西過了食用期限,」個子小小的店員,攤攤手,眼神充滿無奈。

根據經濟部「SARS疫情對商業的影響調查」,39.96%的業者認為SARS疫情對第二季營業收入有影響。服務業的營收大縮水,「百貨、電影、旅遊等行業的營收下滑已經高達七至八成,」東森電視台新聞事業部副總經理戎撫天說。

首當其衝的是航空運輸、觀光旅遊業。

從台北市和平醫院封院以來,兩個月裡,旅行業的業務幾乎停止,國內觀光旅館的住房率更從80%掉到15%,「如果疫情不能控制,三到六個月內,觀光產業一定會出現倒閉風,」行政院觀光發展推動委員會委員戴啟珩憂心地說。

讓消費者安心是基本條件

零售服務業也難逃SARS的衝擊。熟悉國內產業生態的豐群投資公司董事長張宏嘉認為,SARS對零售業造成雙重衝擊,「零售業既憂心消費者不出門影響業績;更擔心員工與顧客健康受威脅,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂