置頂

屏東醫療平權路迢迢 潘孟安力爭終迎來曙光

2022-01-17
瀏覽數 9,800+
屏東醫療平權路迢迢 潘孟安力爭終迎來曙光
圖 / 屏東醫療平權曙光乍現。
Line分享 articlefont

急促鳴笛聲提醒著用路人情況危急,但就算風火輪般的速度,也難敵幅員遼闊、南北狹長的屏東公路,尤其若意外發生在恆春半島,傷病患者及家屬就必須祈禱,盼著死神放慢腳步,也期許著幸運之神能夠眷顧,這經常上演與命運拔河的戲碼,成了醫療資源匱乏的南國無止盡地沉痛。

出身恆春半島的屏東縣長潘孟安,深刻瞭解這錐心之痛,每每廟埕前、大樹下,一次次民眾茶餘飯後略帶哀傷地談論,哪個人親人又離世消息,就像提醒著他必須再更努力一點,努力邁步向前,爭取醫療平權。

爭取醫學中心 腳步從未停歇

攤開手上數據,屏東醫事比、醫護比都遠遠落後全國平均數,潘孟安說,台東有馬偕醫院、花蓮有慈濟醫院等醫學中心,為爭取醫療中心等級醫院進駐,他從擔任立委時就開始奔走請託,一直不斷向外界傳達「屏東需要急重症醫療中心」,但白色巨塔內不免於在商言商,讓他碰了一鼻子灰。

與其臨淵羨魚,不如退而結網,這是潘孟安常掛在嘴上的一句話,既然短時間很難改變,還是得挽起袖子幹活。他擔任屏東縣議員期間,爭取由縣款編列經費,利用偏鄉學校操場作為停機坪,打造空中緊急醫療救援網,特別是在屏鵝公路嚴重塞車時段,爭取黃金救援時間,最終仍因經費不足而中斷。

至於心臟疾病更不時在與時間賽跑,根據衛福部統計,心臟疾病在國人十大死因中排名第二名,僅次於惡性腫瘤;特別是氣溫變化大時,更增加心肌梗塞好發機率,考量時間對於患者極為重要,若未能即時治療,病情常會急轉直下,演變成突發性心跳停止,對生命造成極大威脅。

潘孟安不諱言,屏東因地理狹長,使得患者送醫距離成為相當大的問題,2年前,全縣僅屏東基督教醫院及安泰醫院具有24小時執行心導管手術的能力,但對於屏南民眾而言,一旦發病,最快得耗上近50分鐘車程搶救,「根本緩不濟急」。

潘孟安打造健全醫療網,積極爭取醫學中心等級醫院到屏東。圖/潘孟安打造健全醫療網,積極爭取醫學中心等級醫院到屏東。

因此爭取枋寮醫院心導管團隊24小時輪班實施後,恆春半島至此只需約25分鐘,將車程大幅減半,讓患者不必再長途跋涉搶救,及早得到妥善治療。另為掌握黃金救援時間,屏東縣在各方協助下,並由屏東基督教醫院補上臨門一腳,終於在去年完成全縣36個消防分隊全部建置12導程心電圖系統,來彌補醫療後送不足。

屏基執行長余廣亮曾說明,心血管阻塞黃金救援時間為90分鐘,12導程心電圖系統可在患者被送上救護車後,透過遠端診斷,讓值勤醫生及醫院瞭解患者狀況,以利縮短病人到院檢查時間,準確率高達97.6%。

潘孟安進一步說明,救護技術員最快可於30秒內完成病患心電圖檢查,並將結果透過無線傳輸發送到消防局救災救護指揮中心及醫院指定心臟專科醫師手機中,若經醫師判讀確定為心肌梗塞後,院方亦能預先準備心導管室並召集心導管團隊待命,大幅縮短搶救時間。

根據屏縣府消防局統計,從2019年5月至2021年6月,全縣共協助409名到院前有症狀的胸痛病患,於到院前檢測心電圖,其中有44名到院前心肌梗塞患者成功打通阻塞血管,且均復原良好。

在打造健全醫療網同時,潘孟安也不忘從政使命,不斷積極爭取醫學中心等級醫院到屏東設院,「戲棚下站久,就是你的」,潘說,在自己鍥而不捨努力之下,透過屏東縣健康產業園區開發,終於盼到義大跨越高屏溪來設院,同時也喚來高雄榮總屏東分院進駐。

屏東榮民總醫院未來全區完工願景圖。圖/屏東榮民總醫院未來全區完工願景圖。

義大設院 達成產業創新

義大醫療決策委員會宣布,位於「屏東縣健康產業園區」內的屏東義大醫院,第一階段將先投資92.8億,打造醫療大樓、產後護理之家及宿舍大樓,其中醫療大樓為地下3層至地上13層樓建築,朝區域級以上教學及重度急救責任醫院規劃,並設置急性一般病床495床、特殊病房200床,以及264床的住宿型長照機構。

第一期工程預計2025年中營運,潘孟安在工程動土時難掩興奮情緒,期待醫院營運後,能降低跨區醫療問題與提升重大疾病、緊急醫療與產兒醫療品質外,並挹注更多養護空間,讓屏東高齡或失能民眾能有更高生活品質,同時可提供鄰近地區勞工及技術人員約2400個直接及間接就業機會,達成產業創新目的。

同時間進行的高雄榮總屏東分院也預計在2022年底完工,規劃設有34個醫療專科、13個行政部門,總病床數含急性一般病床450床、特殊病床172床,合計622床,提供急救創傷、心臟血管、腦中風、高齡醫學等整合性照護。

行政院長蘇貞昌視察屏東榮總新建工程進度。圖/行政院長蘇貞昌視察屏東榮總新建工程進度。

邁進醫療平權 屏縣露曙光

日前行政院長蘇貞昌特地南下視察工程進度,給予縣府團隊及工程單位高度肯定,蘇揆大手一揮,直接將高榮屏東分院正名為「屏東榮民總醫院」,朝醫學中心方向發展。

蘇與潘的共識都是,包括周邊道路開闢、相關管線埋設、動線規劃等,工程「愈早動工愈好」,以因應日後人潮車流,不要等醫院啟用了才來施工,最好在工程期間就同步施工。這一劑強心針來得即時,潘孟安深知,屏東爭取許久的醫療平權,逐漸看到曙光。

(屏東縣政府廣告)

屏東縣高齡偏鄉醫療