置頂

布袋戲史上最強大的製作規模!《素還真》為什麼令人如此驚豔?

大銀幕上的《素還真》,擁有無限感動
文 / 魯皓平    
2022-01-12
瀏覽數 38,250+
布袋戲史上最強大的製作規模!《素還真》為什麼令人如此驚豔?
素還真多款全新華麗造型大銀幕登場。霹靂
分享 Line分享分享 複製連結

霹靂嘔心瀝血之作,素還真傳奇再現。

由布袋戲界重量級人物「十車書」黃強華編導、「八音才子」黃文擇獻聲演繹的武俠電影《素還真》,將風靡全台逾30年的霹靂傳奇英雄「素還真」少年故事搬上大銀幕,揭曉他不為人知的神秘起源。

電影以最高規格的模式拍攝,磅礡的氣勢和扣人心弦的劇情,交織出布袋戲迷們永難忘懷的熱血感動。

故事描述,「八趾麒麟」在寒冬中遇到幼年的素還真,將其帶回八斗坪悉心照料,並對他承諾,「我會保護你!」就此成為素還真的啟蒙恩師,也正式揭露兩人的相遇起點。

少年素還真身懷絕藝,初入江湖原想見識廣大世界,卻因為新結識的好友「寰宇堡」少主禹歡,捲入了險惡的奪權紛爭,就連疼愛他的老師八趾麒麟,都因他遭難。真相如霧,兇手卻在身邊?

經典故事令人熱血沸騰

《素還真》採全實搭場景,特別打造出環狀的葉網天花板,呈現出自然間隙光。霹靂圖/《素還真》採全實搭場景,特別打造出環狀的葉網天花板,呈現出自然間隙光。霹靂

然而,成年後的素還真亟欲找出自己的身世之謎,不僅與師父起了口角,還因此捲入一場腥風血雨的江湖恩怨。

如今傳說力量現世,一場驚天對決即將開展。電影將揭露經典故事「一人三化」的由來、未公開的白蓮秘辛。觀眾且看素還真如何力挽狂瀾、阻止兇徒野心,更仗劍而行,在江湖中走出自己的路,一個屬於霹靂的傳奇,即將誕生……

電影中除了令人揪心的師徒情外,另一大亮點就是少年素還真首次使出他的經典絕招一人三化。早在30幾年前仍未盛行日本動漫的時代,素還真在霹靂布袋戲正劇中,展現一人分身三角的強大絕技時,就讓當時的台灣觀眾驚訝不已、大開眼界,甚至引起一股流行風潮,也被戲迷封為台灣最早的「影分身之術」,絢麗又奇幻的特效令人印象深刻。

「人偶合一」絕技 1:1比例還原打造

為了更寫實呈現攀岩戲,於片場打造出高3米的巨大實體山壁。霹靂圖/為了更寫實呈現攀岩戲,於片場打造出高3米的巨大實體山壁。霹靂

《素還真》採全實搭場景,且這次為了容納巨獸,特別打造出一個巨大洞窟「詭洞」。霹靂圖/《素還真》採全實搭場景,且這次為了容納巨獸,特別打造出一個巨大洞窟「詭洞」。霹靂

由於想呈現出電影中少年素還真初生之犢不畏虎、勇於挑戰極限的精神,霹靂安排了一場素還真在高聳陡峭的巨石上攀岩的情節。為了讓這場戲更加寫實,美術團隊特別在拍攝片場以1:1比例還原,打造出高3米、寬2米5的巨大實體山壁,並且在山壁上設置了許多特殊機關,甚至不停地揚起大量沙塵,讓視覺畫面更具危險及挑戰性。

而操偶師必須搭升降機升至3米高台,並在山壁旁做出攀爬、翻滾、閃避落石、甚至是失足墜落等超高難度的操偶表演,讓執行此戲的資深操偶師林奎協不禁坦言,因從未在3米高空中進行操偶,讓他十分緊張。

不僅在操偶演出做出重大突破,這次《素還真》在戲偶造型呈現少年的形象,造型團隊從偶頭製作及服裝設計上都費盡苦心,特別為素還真打造了7套全新服裝,尤其是素還真使出經典招式一人三化時,同時出現的輕甲、戰甲、正裝散髮三種炫目的華麗造型令人為之驚艷。

此外,另外一套素還真攀岩時所穿的登山勁裝更是時尚感十足,就連登山包和釘鞋等細節都極為講究,多款造型皆令人耳目一新。

監製黃亮勛解釋,過往布袋戲為了讓觀眾方便辨認角色,每個戲偶無論是在戶外打鬥或在家休息都是穿著同一套服裝,「這次為了讓電影版更加寫實,為素還真打造出7套全新造型,幸好大眾對素還真認知度較高,讓他有條件突破戲偶限制,做出更多變化。」

斥資百萬打造霸氣雙巨獸

操偶師需頂著夏季高溫穿著不透氣的人偶裝賣命演出。霹靂圖/操偶師需頂著夏季高溫穿著不透氣的人偶裝賣命演出。霹靂

操偶師體感溫度高達40度,拍攝一兩顆鏡頭就必須休息。霹靂圖/操偶師體感溫度高達40度,拍攝一兩顆鏡頭就必須休息。霹靂

而電影中兩隻巨大神獸「球尾麒麟」與「劍尾麒麟」,在劇情中將是至關重要的關鍵角色。

為了製作這兩隻神獸,霹靂團隊特別斥資數百萬跨海與專業團隊合作,其中「球尾麒麟」邀請曾為電影《哥吉拉》、《寄生獸》製作特殊造型道具的日本公司操刀打造,用心的日本團隊甚至先飛來台灣參觀霹靂片廠環境再進行製作。

不僅如此,代表正義良善的「球尾麒麟」,在最初的設計發想時,就希望以毛茸茸、可愛的吉祥物作為方向,因此特別打造出圓滾滾又帶著超大球形尾巴的球尾麒麟;而邪惡反派的「劍尾麒麟」則偏向傳統的麒麟形象,長著三根劍形尾巴,並融合了「舞獅」的概念,需要兩位操偶師相互搭配、一前一後行走的四腳生物,十分考驗操偶師的默契。這兩隻正、反派麒麟特殊又獨樹一格的形象令人驚艷。

堅持實搭實拍 百萬場景直接放火燒

為求畫面寫實感,火燒情節不惜燒毀片中重要場景。霹靂圖/為求畫面寫實感,火燒情節不惜燒毀片中重要場景。霹靂

在拍攝上,《素還真》也堅持以人工實拍的方式完成,徹底展現出布袋戲特攝文化的珍貴之處。正因如此,這次在片中不論是濺血、爆破、飛沙走石等畫面上,每一個鏡位經常都要NG三、四十次以上才得以完成。

片中還有一場火燒戲,為了呈現出真實火燒的擾動感,劇組更是咬牙將百萬場景直接放火燒毀,回憶起這場戲,導演鄭保品說,「很緊張,燒了就不能補拍,必須在顧及畫面及操偶師的人身安全上小心謹慎。」因此拍攝時全劇組兢兢業業、不敢輕忽,而最後呈現的畫面也令人滿意。

黃亮勛也分享,「燒場景是件風險很大的事,但火的真實動態和擾動感,透過高格攝影呈現出來,是特效無法做到的,效果我們非常滿意。」

電影讓許多影迷們都回味無窮。霹靂圖/電影讓許多影迷們都回味無窮。霹靂

特效部分更是用心,就連僅出現48秒的巨獸「噴口水」特效畫面,也花了將近三個月的時間製作,精彩的幕後細節令人忍不住讚歎。

視覺特效總監丁子秦坦言,「我一直希望特效在布袋戲裡,只是個輔助角色,這次光是在創意發想上,就花了不少時間找資料及研究。」他說,「最難的是要讓口水看起來自然,希望所有互動都更有真實感。」

球尾麒麟由《哥吉拉》《寄生獸》日本團隊操刀打造。霹靂圖/球尾麒麟由《哥吉拉》《寄生獸》日本團隊操刀打造。霹靂

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影布袋戲導演影評紀錄片