DRAM業者爭著退場?

文 / 洪淑珍    
2003-06-01
瀏覽數 13,900+
DRAM業者爭著退場?
分享 Line分享分享 複製連結

茂矽電子近來財務吃緊,無力償還新台幣47億元的公司債,與債權銀行協商好幾個禮拜,直到5月中旬還是沒解決,股票被打入全額交割股,剩不到兩塊錢,成為第一家落到如此下場的台灣DRAM(動態隨機存取記憶體)業者。

茂矽的困境只是台灣DRAM產業缺乏競爭力的冰山一角而已,長期以來業者不願意花錢、也沒有能力研發新技術,完全倚賴英飛凌(Infineon)等國外大廠支援。景氣好的時候,賣一顆賺一顆,利潤好得不得了;市場需求差的時候,由於每家產品差異性不大,只好拚命降價,寧可賠錢賣也不要堆庫存,以免將來庫存跌價,損失一提列就要好幾億元。

「台灣DRAM公司很慘,技術完全掌握在別人手裡,根本沒力量提升,」英國保誠投信高科技基金經理人廖國峰說。

掌握關鍵技術是除了擁有龐大資金之外,業者維持競爭優勢的必要條件。「藉著開發新製程,把產量做大,擴大市占率,降低成本,全球最大的Samsung(三星電子)、Micron(美國美光)都是以這個方式保持優勢的,」一位業界資深主管表示。

過度投資 前景看淡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂