alexa
置頂

呂秀蓮 「三心、四生」長期抗戰

文 / 李翠卿    
2003-06-01
瀏覽數 11,050+
呂秀蓮 「三心、四生」長期抗戰
分享 Line分享分享 複製連結

我們現在正面臨一場嚴酷的戰役,一場看不到敵人的戰役。

SARS是非典型的疾病,而SARS的恐慌則是非典型的「心病」。對抗疾病我們用病理學、生醫技術,但是對抗心病,我們要用社會心理學。

SARS疫情在世界其他區域可能已經漸漸退燒,但是在台灣可能正好是高峰期。我要呼籲國人的是:我們必須要有長期抗戰的心理準備。

這場戰役不僅是對抗不知名的微生物,還需要對抗人心的恐慌。由於媒體高度關切,SARS疫情的動靜就好像美伊戰爭一樣,被血淋淋地在各種傳媒上寫實轉播,激起民眾的恐慌心理。

面對SARS的「心病」,若要穩住陣腳,必須具備「三心」——信心、安心、愛心。此外,必須體悟,這次疫情可能帶來的「四生」衝擊——生命、生活習慣、生產、生態。

三心抗疫

政府在「信心」與「安心」扮演最重要的角色。政府須做好危機處理,遏阻疫情擴散,並提供精準的防疫知識,減少百姓恐慌。

這一次抗疫行動中,中央、地方的確都有失職,但是畢竟大家都沒有經驗,我們也不便苛責,但是我們已經付出這麼多代價以後,絕不能一直拿「沒有經驗」當作藉口。

在這次疫情處理中,連戴口罩、量體溫這種枝節都眾說紛紜,造成不肖商人囤積居奇,大發國難財。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章