alexa
置頂

一場人的文明之戰

文 / 王力行    
2003-06-01
瀏覽數 11,850+
一場人的文明之戰
分享 Line分享分享 複製連結

一場抗SARS的戰爭,把台灣攪得渾沌恍惚。一位學者說:「這就是模糊經濟時代的特色,」似是而非的道理橫行——自由與責任模糊、公德與私利模糊、理性與任性模糊、紀律與放任模糊……。

一位企業家又用「水落石出」來描述這場戰疫,他的意思是,從SARS事件的點滴經歷,終於看清了這個政府、這個社會、這些人物的真相。

不論是價值模糊,還是真相呈顯,SARS之疫,一方面是對抗病毒的醫療戰爭,一方面也是挑戰人性文明的戰爭。新加坡主事者李顯龍在抗SARS中說過:「這不是專業問題,而是行政問題。」

他充分瞭解:屬於醫療專業問題交給科學、醫學去解決,那是比較精確的、可安排的;屬於行政管理則牽涉到人,是比較複雜的、不可控制的。

陳水扁總統曾大聲呼籲把抗SARS比喻作戰。約在半年前,前行政院長郝柏村應邀至中央大學管理學院談「戰略與管理」。郝院長一生從戎,又親役八二三炮戰,擔任過八年參謀總長。當時他講的戰爭管理之道,十分契合目前抗煞之戰。

郝院長提到戰鬥力是結合精神與物質:人與武器,「這是乘法,不是加法」,如果人的精神是零,用再精密的武器相乘,「結果戰鬥力還是零。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章