alexa
置頂

我們從SARS學到了什麼?

文 / 張作錦    
2003-06-01
瀏覽數 11,250+
我們從SARS學到了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

這幾個月來,台灣的媒體被SARS病毒全面霸占了,人心也被它攻陷了,大家的生活籠罩在SARS的陰影和恐懼中,每個人都希望SARS風潮趕快過去。

其實,SARS不僅危害台灣,肆虐香港、大陸和新加坡,在北美、歐洲、中南美洲,甚至在非洲,全球各地都有SARS,只是情形沒有我們這兒嚴重而已。

不管疫情是輕是重,早晚都會過去。我們受了這麼多苦,犧牲這麼大,總要從中學習到一點東西,得到一些教訓,才不冤枉。如果真要聽老實話,我們可能大吃一驚,科學家告訴我們:做為傳染病,SARS只是小焉者,還有更嚴重、更危險的流行病,幾乎可以肯定,在未來的歲月還要攻擊人類。什麼原因?科學家們指出三點:

首先是人口的增加。在二十世紀初,全球人口只有十五億左右,現在則有六十二億,百年成長了四倍。人口過多,衍生了許多問題。

其一,人類本身成了病菌生長、演化和擴散的載體,是人類害了自己。

其二,人多了,需要糧食,農民不斷開發邊陲土地,把那些過去很少見的病菌,也一齊「開發」出來了。而且,由於食物生產成為大規模的產業,家禽家畜都集中飼養,並餵牠們吃抗生素等藥物,好使牠們快速生長,人吃了牲畜的肉,把人類的體質改變了,種下了惡因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章