alexa
置頂

我們從SARS學到了什麼?

文 / 張作錦    
2003-06-01
瀏覽數 11,400+
我們從SARS學到了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

這幾個月來,台灣的媒體被SARS病毒全面霸占了,人心也被它攻陷了,大家的生活籠罩在SARS的陰影和恐懼中,每個人都希望SARS風潮趕快過去。

其實,SARS不僅危害台灣,肆虐香港、大陸和新加坡,在北美、歐洲、中南美洲,甚至在非洲,全球各地都有SARS,只是情形沒有我們這兒嚴重而已。

不管疫情是輕是重,早晚都會過去。我們受了這麼多苦,犧牲這麼大,總要從中學習到一點東西,得到一些教訓,才不冤枉。如果真要聽老實話,我們可能大吃一驚,科學家告訴我們:做為傳染病,SARS只是小焉者,還有更嚴重、更危險的流行病,幾乎可以肯定,在未來的歲月還要攻擊人類。什麼原因?科學家們指出三點:

首先是人口的增加。在二十世紀初,全球人口只有十五億左右,現在則有六十二億,百年成長了四倍。人口過多,衍生了許多問題。

其一,人類本身成了病菌生長、演化和擴散的載體,是人類害了自己。

其二,人多了,需要糧食,農民不斷開發邊陲土地,把那些過去很少見的病菌,也一齊「開發」出來了。而且,由於食物生產成為大規模的產業,家禽家畜都集中飼養,並餵牠們吃抗生素等藥物,好使牠們快速生長,人吃了牲畜的肉,把人類的體質改變了,種下了惡因。

其三,人多了,「食色性也」,除了食物,還有性的需求。濫交而無防護,也繁衍了很多致命的疾病。

其四,人為了治病,為了保健,需要新藥物,好的藥品固對人有利,但製藥的過程中,很多事,如細菌的培養、廢水的處理等等,都對細菌有利,他們可藉此繁殖茁壯。

人類如果只有對基本食物的要求,倒還好辦,但人不會滿足於這些,而是要享受,要奢華。毛巾擦手不方便,要紙巾,用後即丟,於是砍伐樹木,最後改變全球氣候。用陶瓷器皿不如用塑膠製品,於是不能化解的塑膠就成了人類共同的災難。

人類不僅要食物,要享受,他們還有雄心與夢想:人定勝天。人既以為能勝天,當然要處處與天競爭,想征服它,改變它,最後自然生態被破壞,大地開始反撲,乾旱來了,洪水來了,連瘟疫也來了。

科學家說,在未來大災難的舞台上,SARS只是小小的彩排,給人類一點警示。人應該瞭解自己能力的極限,敬畏自然,對大自然給予的食物養料,常懷感激之心,並重新學習過簡單的生活。

大家不妨試試,看看簡樸與奢華,哪一個才能帶給人真正的快樂?

分享 Line分享分享 複製連結
評論