alexa
置頂

通路與運籌是新決勝關鍵

文 / 詹文男 陳文棠    
2003-05-01
瀏覽數 10,350+
通路與運籌是新決勝關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

我國資訊產業是以個人電腦產品為主軸而發展的產業體系,因此個人電腦市場的變化攸關我國資訊產業發展的榮枯,尤其近幾年來個人電腦市場逐漸趨向飽和,市場競爭呈現白熱化,產業結構也有所改變,但究竟變化方向為何?

從個人電腦供應商的角度來觀察,伴隨產業的高度成熟化發展,在技術驅動力對市場影響逐漸消退後,取而代之的是通路與運籌的經營能力。以桌上型電腦主要業者的全球市場占有率為例,戴爾(Dell)與區域性的經銷與通路品牌不斷攀升,除戴爾之外的前十大電腦廠商族群相對受到排擠。同樣地,在筆記型電腦市場方面,也是形成戴爾一支獨秀,其他廠商相形不振的局面。(表一)

從戴爾成功的經驗可以發現,當前最受供應商重視的問題,是如何「致力縮短工廠至客戶的間距」,與過去市場成功的關鍵因素截然不同。就早期的個人電腦市場來看,如果將個人電腦的元件予以區分,整個通路市場大致維持專業代理的局面,個別產品均有相對的產品代理商,彼此合作但卻各自為政,整個市場在此層層剝削的環境下完成商品價值的移轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章