置頂

電子書閱讀器需要麥克風嗎?貝佐斯的信念:把科幻經典視為未來藍圖

劃時代產品的誕生
文 / 一流人    
2021-12-29
瀏覽數 37,750+
電子書閱讀器需要麥克風嗎?貝佐斯的信念:把科幻經典視為未來藍圖
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:設計師說服貝佐斯在後來的Kindle版本中刪除麥克風,但他依然堅持信念,認為對話式運算是必然的趨勢,而且人工智慧的潛力有朝一日會落實那個想像。這種做法最終促成亞馬遜未來10年的劃時代產品,也就是那個圓柱形的聲控喇叭,並在業界掀起一波模仿潮。(本文摘自《貝佐斯新傳》一書,作者為布萊德‧史東Brad Stone,以下為摘文。) 

貝佐斯:招搖沒什麼好處

2010年,亞馬遜陸續搬到西雅圖新興的南聯合湖區,進駐十幾棟低矮的建築。那些建築看起來沒什麼特別之處,外觀很普通,而且在執行長的堅持下,也沒有明顯的招牌可以讓人一眼就看出來,裡頭是一家年收近350億美元的網路巨擘。貝佐斯曾告訴同仁,招搖沒什麼好處,況且,與該公司有業務往來的人早就知道亞馬遜在哪裡。

亞馬遜的辦公大樓主要是聚集在泰瑞路北段(TerryAvenue North)和哈里森街(Harrison Street)的交叉口四周。那些辦公大樓大多沒有名稱,但室內都洋溢著這個獨特企業的所有顯著特徵。員工的脖子上掛著不同顏色的識別證,顏色代表資歷(藍色代表任職未滿5年,黃色代表任職5到10年,紅色代表任職10到15年)。辦公室與電梯的周圍都貼了海報,列出貝佐斯的14項神聖領導原則。

經營理念:以少做多

當時46歲的貝佐斯在這些建築之間穿梭,他總是身體力行亞馬遜那套獨特的經營理念。例如,他會不遺餘力地闡述亞馬遜的第10條原則「勤儉節約」:

以少做多,事半功倍。

限制可以激發足智多謀、自給自足、創造發明。不斷增加員工人數、預算規模或固定費用都毫無助益。平時,他是由妻子麥肯琪開著本田休旅車送他來上班。他與同事一起搭乘他的私人飛機達索獵鷹900EX(Dassault Falcon 900EX)時,他常提到,那筆交通費是他自己出的,不是亞馬遜買單。

領導原則:大格局思考

說到貝佐斯最重視的領導原則,那應該是第8條「大格局思考」:

格局太小的思維,是一種自我應驗預言。

領導者應該開創及傳達一個激勵人心的宏大方向。他們的想法與眾不同,四處發掘服務顧客的方法。

2010年,亞馬遜是一家成功的線上零售商、新興的雲端服務供應商,也是數位閱讀的先驅,但貝佐斯的願景遠不只這些。當時亞馬遜剛開始探索人工智慧與機器學習等深奧的電腦科學領域。那年,他寫給股東的信中,字裡行間洋溢著他對這些新興領域的澎湃熱情。那封信一開始就提到許多晦澀難懂的術語,例如「單純貝氏估測法」、「流言散布協定」、「資料分割」等等,他寫道:

創新發明是我們的DNA,科技是我們用來全面精進顧客體驗的基本工具。

貝佐斯把下一代產品直接放在科技尖端。僅為情境圖,取自unsplash圖/貝佐斯把下一代產品直接放在科技尖端。僅為情境圖,取自unsplash

貝佐斯不單只是想像這些科技的可能性,他也努力把亞馬遜的下一代產品直接放在最遙遠的科技尖端。約莫這個時候,他開始與亞馬遜的矽谷研發子公司「126實驗室」(Lab126)的工程師密切合作。該實驗室開發亞馬遜的第一個電子產品Kindle。在一連串的腦力激盪會議中,他提出幾項專案,以補強Kindle及即將推出的Kindle Fire平板電腦,那些專案當時的內部名稱是「專案A」(Project A)。

至於「專案B」,就是後來命運多舛的Fire手機:它使用一組前置鏡頭與紅外線燈,來打造一個看似3D智慧型手機的螢幕。「專案C」又稱「微光」(Shimmer),是一種檯燈狀的桌上裝置,可以把類似全像攝影(hologram)的畫面投射到桌子或天花板上。後來,他們發現那種裝置的成本極其高昂,因此從未推出。

把科幻經典視為未來藍圖

貝佐斯對於消費者如何與這些裝置互動,抱著獨特的想法。工程師是在無意間發現這點:開發第三版Kindle的工程師試圖刪除原本打算內建的麥克風,因為當時沒有任何功能會用到那個麥克風,但貝佐斯堅持留下麥克風。當時擔任Kindle硬體總監的山姆‧鮑恩(Sam Bowen)說:「我得到的答覆是,貝佐斯認為將來我們會和裝置對話。那聽起很像《星艦迷航記》(Star Trek),而不是現實。」

設計師說服貝佐斯在後來的Kindle版本中刪除麥克風,但他依然堅持信念,認為對話式運算是必然的趨勢,而且人工智慧的潛力有朝一日會落實那個想像。

他最愛的科幻小說裡都有這種東西,從電視影集《星艦迷航記》(「電腦,開啟一個頻道!」),到亞瑟‧克拉克(Arthur C. Clarke)、以撒‧艾西莫夫(Isaac Asimov)、羅伯特‧ 海萊因(Robert A. Heinlein)等作家的創作裡都有。

貝佐斯位於西雅圖湖畔的家中,收藏了數百本科幻大師的巨作。其他人閱讀這些科幻經典時,只是幻想著另類現實,貝佐斯似乎把那些書視為令人振奮的未來藍圖。這種做法最終促成亞馬遜未來10年的劃時代產品,也就是那個圓柱形的聲控喇叭,並在業界掀起一波模仿潮,挑戰隱私規範,也改變大家對亞馬遜的看法——亞馬遜不僅是電商巨擘,也是創新的科技公司,不斷突破電腦科學的疆界。

《貝佐斯新傳:無極限!巔峰中再創新局的亞馬遜帝國》,布萊德‧史東(Brad Stone)著,洪慧芳、李芳齡、李斯毅譯,天下文化出版圖/《貝佐斯新傳:無極限!巔峰中再創新局的亞馬遜帝國》,布萊德‧史東(Brad Stone)著,洪慧芳、李芳齡、李斯毅譯,天下文化出版

延伸閱讀
貝佐斯科技洞察亞馬遜