大陸勤仿冒,日本忙抓賊

文 / 呂美女    
2003-05-01
瀏覽數 19,150+
大陸勤仿冒,日本忙抓賊
分享 Line分享分享 複製連結

中央社報導指出,在阿拉伯國家的市場,到處可以看到大陸出口的手錶、玩具、電腦遊戲機產品,尤其是價格低廉、外表幾可亂真的仿冒世界名牌手錶。價格便宜,一只「勞力士」錶的價格可以買一千三百只同型的大陸仿冒品(單價約50美元)。

日本手錶業受害最深。日本手錶在阿拉伯市場屬中等價位,大陸仿製品一進來,日本手錶從此一蹶不振。

越南河內的鬧市到處是盜版光碟(CD)及數位影音光碟(DVD),DVD價格每片約2美元。越南境內並沒有生產設備,所有仿冒品皆來自大陸。

台灣廠商被大陸侵犯的主要是商標權,工總保護智財權委員會執行祕書蘇玉櫻曾經為文指出,「誠品」「錢櫃」「海霸王」等台灣知名企業其實都曾遭遇大陸冒用商標問題;日本廠商則是遭到大陸仿冒製作商品,在大陸境內銷售並外銷到其他國家。

為了掌握大陸的仿冒實況,日本自1990年起,每兩年就由在東京的「日中共同投資促進機構」做一次相關調查。

2002年的調查顯示,將近四成(39%)的日本企業聲稱遭中共企業侵害智財權,其中37%企業自認受傷程度非常嚴重。根據《日經週刊》估算,光是被大陸仿冒,日商已損失1兆~2兆日圓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂