置頂

辰亞能源太陽光電教育展示館啟動試營運

深耕綠能教育 實踐永續發展
文 / 葉亞薇    
2021-12-29
瀏覽數 39,250+
辰亞能源太陽光電教育展示館啟動試營運
圖 / 彰濱崙尾東一號暨二號電廠是臺灣首座建置於近海區域的水面型太陽光電電廠。
Line分享 articlefont

辰亞能源致力於達成政府2050年淨零碳排的目標,將永續理念推升至更高層次。為了向大眾推廣綠能教育,並以培育新世代投入再生能源產業為初衷,打造太陽光電教育展示館,期望成為彰化國際綠能的新地標,向下扎根綠能教育。

彰濱工業區具備離岸風機、陸域風機、地面型、屋頂型太陽光電板等綠能設施,以及辰亞能源旗下的彰濱崙尾東181MWp水面型太陽光電電廠,成為名符其實的綠能示範園區。

為了結合上述地域優勢,辰亞能源於彰濱工業區崙尾東區設立「太陽光電教育展示館」,已於110年12月啟動試營運,以推廣綠能教育為宗旨,期盼能結合如各級學校的戶外教學,增加民眾對於再生能源的認知,提供一個國內外專家學者交流的場域,期能帶動綠色經濟的同時,也能將綠能教育向下扎根。促使產學各界進一步認識再生能源,讓太陽光電不再是艱澀難懂的工程技術,而是貼近日常生活中,用來充電手機、平板的電力來源。民眾透過知識佐以案場實務現勘,可以更加瞭解太陽光電的建置過程、發展軌跡,以及綠能對環境的效益,為未來世代播下綠能發展的種子。

半個世紀以來,太陽光電已經從新興技術發展成為一個純熟的產業,也培育出許多國際級的光電人才與技術,不但引領台灣走向國際趨勢,更為台灣未來世世代代的子孫,奠定了永續低碳家園的基石。

而太陽光電也是再生能源中最普及的綠能教育知識,辰亞能源於太陽光電教育展示館規劃了淺顯易懂的太陽光電知識專區,包含:太陽光電的發電原理與應用、太陽光電板製程和回收機制、以及太陽光電模組資料庫。另外,展館也設置太陽光電知識王比賽、太陽光電AR模型、騎腳踏車環保向前充等趣味互動遊戲區,讓民眾能從趣味活動中更熟悉太陽光電知識。從太陽光電照明、太陽光電建築物、屋頂型、地面型到辰亞能源彰濱崙尾東的水面型太陽光電電廠,都是台灣可見的太陽光電實際應用案例,甚至可以分享新奇應用案例引起民眾的興趣,例如:太陽光電板如何捕捉輻射能產生電力、太陽光電發電設備的壽命等,都可以有效提升民眾對於太陽光電的正面認知及理解。

太陽光電教育展示館內展示太陽能板結構。圖/太陽光電教育展示館內展示太陽能板結構。

辰亞能源扎根綠能教育,善盡企業社會責任。圖/辰亞能源扎根綠能教育,善盡企業社會責任。

配合「綠色能源」課程,嘉義高中師生至辰亞能源的太陽光電教育展示館參與導覽,學生們原本對太陽能光電並不是那麼熟悉,但經過導覽員的講解,才讓許多同學真正了解到「太陽能電廠將生態影響考量到設計之中,讓設置太陽能板的同時可兼顧生態發展」,也認知到因應太陽能板設置的位置不同,電廠有分「屋頂型」、「地面型」、「水面型」等。學生們表示在學校學習到再生能源相關課程,但日常生活中卻很少接觸;更有同學表示,「展舘內設置互動式的遊戲體驗裝置,讓學生在遊玩的過程中能夠學習綠能知識,這比起傳統的學習方式,效率更好、更易於把複雜的知識記熟!」

展館互動遊戲區讓參觀民眾從趣味活動中更熟悉太陽光電知識。圖/展館互動遊戲區讓參觀民眾從趣味活動中更熟悉太陽光電知識。

辰亞能源向導覽學生解說太陽光電原理和應用。圖/辰亞能源向導覽學生解說太陽光電原理和應用。

辰亞能源總經理游祥益表示,「綠能教育的參訪就像是一個種子,我們的期許是發揮拋磚引玉的效果,持續扎根綠能教育,善盡企業社會責任。未來也將積極與地方學校進行產學合作,培育在地青年投入再生能源產業,一起協力打造彰化國際綠能的新地標。」

配合「綠色能源」課程,嘉義高中109位師生參訪「辰亞能源太陽光電教育展示館」。圖/配合「綠色能源」課程,嘉義高中109位師生參訪「辰亞能源太陽光電教育展示館」。

數位專題
新北水利 翻轉進行式
綠能翻轉教育永續發展