alexa
置頂

21世紀黑死病?

文 / 成章瑜 魏棻卿    
2003-05-01
瀏覽數 19,800+
21世紀黑死病?
分享 Line分享分享 複製連結

這不是上帝開的玩笑,有人很早就預言,二十一世紀的戰爭,是人類與微生物的戰爭。儘管美國總統布希,以伊拉克強人海珊擁有生化武器為由,掀起了本世紀第一次大戰,但是真正的危機,似乎不啻是生化武器,人類與微生物正在進行一場無形的軍備競賽,人類醫藥「道高一尺」,病毒變種「魔高一丈」。

打敗傳染病曾是二十世紀人類最自滿的成就,但是上世紀末,霍亂、麻疹都有死灰復燃的現象,二十一世紀這些與人類共存數十萬年的微生物,勢必要展開大反撲。SARS只是開端嗎?

人類免疫細胞挫敗

愛滋病(AIDS)被視為二十世紀的黑死病,SARS是否是二十一世紀的黑死病?

目前SARS疫情直線升高,根據國家衛生院臨床組主任蘇益仁赴香港做的病理切片發現,SARS與愛滋病一樣,在這兩場戰役中,代表人類免疫力的T細胞幾乎完全挫敗。

人體的免疫T細胞,主要有兩大功能:一是幫助製造免疫抗體的CD4;一是製造可以直接攻擊病毒的CD8。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章