alexa
置頂

長期戰友說跑就跑

文 / 洪淑珍    
2003-05-01
瀏覽數 12,850+
長期戰友說跑就跑
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月,台積電董事長張忠謀與美國繪圖晶片大廠nVidia執行長黃仁勳共同在台北召開盛大的記者會,雙方握手言歡的畫面猶在眼前;四個月後,nVidia卻突然表示,從今年夏天開始,最新世代的高階產品交給IBM(國際商業機器)生產,正式結束與台積電五年多來的獨家合作關係。

nVidia是台積電前三大客戶,一旦訂單被IBM瓜分,台積電的營運當然會受影響,為了避免衝擊過大,台積電在IBM宣布與nVidia結盟幾個小時以後,立刻重申與nVidia長期堅實的伙伴關係不變。

張忠謀很重視nVidia,黃仁勳上次來台北時,張忠謀可是全天作陪,為什麼他如此用心耕耘的客戶還是說跑就跑?台積電和對手聯華電子一向以技術先進為榮,時常標榜自己是技術領導者(technology leader),nVidia轉向IBM,背後代表什麼意義?港商霸菱證券台灣分公司研究部副總經理謝偉民提供一些思考方向,「兩、三年前台積電和聯電在技術方面是領導者,但是他們的優勢正面臨多年來的最大挑戰。」

勝負關鍵在技術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章