置頂

新南向假日學校 多元辦學深耕台灣教育影響力

文 / 葉亞薇    
2022-01-07
瀏覽數 24,850+
新南向假日學校 多元辦學深耕台灣教育影響力
Line分享 articlefont

教育部「強化與東協及南亞國家交流合作計畫」,自民國106年起帶領台灣高教學府與東協及南亞16個新南向國家進行教育雙向交流,提供專業人才培育與擴展教育合作平台,創造互利共贏的友好關係,不僅讓台灣為世界培育人才,更讓人才成為台灣的國際影響力!

為鼓勵優秀的新南向國家學生來台就學,教育部補助各大專院校開設短期的特色課程,招收新南向國家當地的高中生、大學生以及學者、官員來台體驗台灣教育環境,藉此吸引學生來台攻讀學位並促進更多學術合作機會,成為連結人才的種子,不僅深化台灣教育影響力,更厚植國際實力。

山明水秀的後山環境與多元族群文化,成了慈濟大學吸引新南向國家學生就讀的特色。慈濟大學華語中心主任李孝慈表示,慈濟大學自105年起開辦「假日學校」,以夏令、冬令營隊招收來自印尼、越南、柬埔寨、馬來西亞、緬甸等地學生,主要對象為高中生。「不只是學習華語,東協學生還能深入體驗大學,包括到生科實驗室了解分子遺傳學、到傳播學院的攝影棚體驗等,同時融入花蓮人文課程,親近在地原民、客家文化,甚至參與服務偏鄉部落。」李孝慈認為,內容豐富充實的特色營隊,讓東協學生對台灣學習環境嚮往,更反映在慈濟大學招生成果—1/4的國際新生來自假日學校,成效卓著。

濟大學華語中心主任李孝慈。圖/濟大學華語中心主任李孝慈。

此外,慈濟大學假日學校與越南、緬甸、泰國的教育機構、社會組織合作,招收東協的中小企業主來台參訪,對台灣教育環境深入了解,鼓勵子女來台就讀大學。同時,柬埔寨、泰國的華語學校老師,也能透過假日學校來台加強華語技能、優化培訓。李孝慈表示,泰國的教育局官員也參加假日學校,除了研習中文,對慈濟大學以佛教向善的教育環境深感認同,串連雙方高教人才的友好合作。

吸引新南向國家人才,慈大、暨大融合優勢積極佈局

而擁有主辦教育部海外聯招20年經驗,暨南大學長年走訪馬來西亞、越南、印尼、泰國、印度等地,和各國僑界、學界有深厚連結,早在新南向政策之前即深耕東協高教人才來台研習。暨南大學管理學院院長陳建良表示,107年緬甸成為「新南向人才培育」的藍海地區,暨大數次組團前往緬甸仰光、曼德勒、臘戌等重要地區,實際了解緬甸產業與教育文化現況,並與曼德勒大學MBA合作「假日學校」,共20人來台交流學習及參訪,就此開啟緬甸高教人才來暨大就讀碩士班、博士班的風氣。

暨南大學陳建良管理學院院長。圖/暨南大學陳建良管理學院院長。

事實上,暨大與仰光大學、曼德勒大學、仰光經濟大學和仰光計算機大學,還有百年歷史的緬甸工商總會 (UMFCCI) 等,皆已簽約並有實質交流合作,加上台緬雙方駐外代表的力挺,109年度暨大的碩博緬甸生人數共7位,即占全台45位的最多數。陳建良院長表示,緬甸生活潑開放,喜歡在台灣旅行,對華人文化與佛教文化很有認同感;畢業回國後,成為台灣與緬甸的友好橋樑,而相對安定又進步的台灣環境,緬生選擇留在台灣深造、工作,甚至創業之後再回暨大攻讀博士,見證暨大育才的軟實力。「新南向高教人才需要更多的時間推動、累積,假以時日,台灣培育的東協人才必能發揮國際關係與台商布局的影響力。」陳建良院長期許。

海外人才人才教育部